КТ или МРТ? Какой из двух видов томографии выбрать адекватно диагностической задаче

0
140

Верный диагноз — залог успешного лечения. В сложных клинических случаях требуется детализировать информацию о здоровье пациента. В сравнении с другими инструментальными методами КТ и МРТ лидируют по точности, которая достигает 96–99%. Это позволяет узкопрофильному врачу в клинике семейной медицины, оснащенной современными томографами, оперативно и грамотно провести курс лечения. Но иногда один из двух подходов оказывается предпочтительнее.

Компьютерная томография — экспертная рентгеновская аналитика

Компьютерный томограф при помощи рентгеновского излучения и 12–16 датчиков создает объемное изображение исследуемого органа. Времени требуется немного, 7–10 минут. У методики два условных минуса: ионизирующая нагрузка и более точная работа с твердыми костями и малоплотными легкими, чем с мягкими тканями внутренних органов.

За одно исследование пациент может получить до 2–15 миллизиверт. Это немало, но рекомендуемый разовый объем составляет 50 мЗв, что в 3 раза больше возможной максимальной дозы.

При исследовании легких пациент получает не более 3,5–4,5 миллизиверт, а врач ответы на все вопросы: патологии бронхолегочного тракта порою можно дифференцировать только по КТ. Это же относится и к костным структурам, здесь компьютерная томография незаменима. Степень атеросклероза (кальцинирования) сосудов также хорошо устанавливается при помощи компьютерной томографии.

Печень, поджелудочную железу, головной мозг и другие рыхлые и мягкие ткани исследуют на КТ с контрастом при помощи вещества, содержащего йод. При контрастировании уровень облучения больше.

В ряде случаев для внутренних органов получение рентгеновских срезов необходимо. Однако чаще назначают МРТ, которое позволяет детально ответить на все вопросы врача.

Магнитно-резонансная томография — безопасный и точный метод

Технология МРТ не связана с ионизирующим облучением, в её основе лежит отклик атомов водорода тела на магнитное поле, генерируемое аппаратом. Чем выше мощность томографа, тем быстрее проходит обследование и тем точнее создаваемая 3D-модель органа.

Современные высокопольные томографы генерируют магнитное поле мощностью от 1,5 Тесла. Это позволяет в течение 12–20 минут изучить ткани организма с точностью до 99%.

Исключительно высокая точность характерна для исследований внутренних органов и растущих в них новообразований, межпозвонковых дисков и связок, мозга головы и спинного, мышц и клетчатки. Кости и легкие магнитно-резонансная томография исследует несколько хуже, чем КТ.

Высокопольная МРТ с контрастированием раствором на основе гадолиния (нерадиоактивный редкоземельный металл) позволяет увидеть даже мельчайшие нюансы опухолевых включений в мягких тканях.

Требований и ограничений у МРТ немного: абсолютная неподвижность во время обследования и отсутствие вживленных электроприборов вроде кардиостимулятора. При наличии металлических протезов локальные ограничения по зоне протезирования.

КТ, МРТ или даже менее информативное и более экономичное УЗИ требуется далеко не всегда. В 15–25% случаев симптомы позволяют быстро распознать заболевание, и опытные терапевты или хирурги, подробно на https://medius-vs.ru/ambulatornaya-hirurgiya/, оперативно помогают пациенту в амбулаторных условиях либо на стационаре. Однако для ряда сценариев дорогостоящие исследования на томографах незаменимы и позволяют не упустить драгоценное время.