Винная карта: какой напиток из Италии обязательно стоит попробовать

0
242

Спросите об этом опытного сомелье или искушенного гурмана, и вам непременно предложат вино Пино Неро. Совершенное, изысканное, божественное, для избранных, а иногда снобское — каких только эпитетов не используют, чтобы описать этот вкус. Напиток хорош настолько, что даже фигурирует в фильмах. К примеру, вокруг него вращается сюжет оскароносного «На обочине», 2004 год.

Но даже при такой сумасшедшей популярности «Пино Неро» считается вином для интровертов: напиток не рифмуется с шумными суетливыми вечеринками, ему под стать тихая роскошь званых вечеров или медитации у камина. Только в этих условиях по-настоящему раскрывается все богатство вкуса.

Особенности сорта

Историческая родина винограда, из которого делают столь изысканное вино, — север Италии. Прохлада, умеренное солнце и известковые почвы делают вкус ягод, а заодно и напитка, особенным. Это не метафора: «пино неро» довольно изменчив, он сильно зависит от погоды, поэтому вино разных урожаев может существенно отличаться. Ягодные, шоколадные, хвойные, мшистые, дымные ноты всегда играют по-разному, то усиливаясь, то ослабевая. В целом вкус сложный, многогранный, достаточно эмоциональный. Кислотность умеренная, легкая сладость сглаживает ее.

Из винограда делают как элегантное тихое вино, так и яркое игристое. У ягод темная кожица, но светлая мякоть, поэтому молодой напиток имеет ненасыщенный вишневый либо рубиновый оттенок, а выдержанный окрашивается в приятный кирпичный цвет. Качественное вино прозрачное, через бокал с «Пино Неро» можно даже читать книгу.

Что еще важно знать о «пино неро»

Виноделы считают сорт капризным, уход за ним и сбор урожая требуют сноровки: ягоды любят прохладу, но боятся заморозков; если они недостаточно спелые, вкус вина выйдет блеклым, невыразительным, если перезрелые — грубым. Но если производители сделают все правильно, напиток будет восхитительным. Благодаря выдержке в бочках из французского дуба у него хороший потенциал старения (2–18 лет).

Еще одна особенность винограда — склонность к мутациям. Он легко скрещивается с другими сортами, изменяя свои вкусовые качества. От него произошло более 15 новых видов: «Алиготе», «Гаме Нуар», «Пино Блан», «Пино Гри», «Пино Менье», «Шардоне» и другие не менее привлекательные вина.

Как и с чем подают

Гурманы ценят благородный сорт за гастрономическую универсальность. Он одинаково хорош с рыбой или птицей. Классическими считаются сочетания с такими блюдами:

пряная утка;
ризотто с грибами — подчеркивает ноты леса в винном аромате;
курица бер-руж (соус на основе «Пино неро»);
форель с беконом на гриле или тунец;
белая пицца;
лобстер;
полента с козьим сыром и лесными грибами.
Подойдут также индейка, мясо ягненка, нежная нежирная свинина. Гарнир можно разнообразить пастой, а из специй обязательно использовать тимьян. Если хотите дополнить напиток только сыром, выбирайте что-нибудь в духе конте (полутвердый непастеризованный со сливочными и фруктовыми нотками во вкусе).

Оптимальная температура подачи — от 12 °С (для легких вин) до 18 °С (для более насыщенных). Недопитую бутылку можно держать в холодильнике около 3 дней, аромат останется свежим.

«Пино неро» в других странах

Сорт также выращивают во Франции. Виноделы Бургундии называют его «пино нуар» и причисляют к эталонным видам. Они мягкие, бархатные, пахнут лесными ягодами: малиной, ежевикой, земляникой. Новозеландские образцы насыщенно-фруктовые, с примесью ароматов леса. Чилийские нуары часто непредсказуемы, но в целом обладают основными сортовыми характеристиками.