Содержание
Пищевые продукты не могут долго оставаться свежими. Короткий срок хранения у молочных, мясных, хлебобулочных изделий. Если его нарушить, начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Основная причина — увеличение числа микробов, которые ухудшают качество продуктов.
Есть несколько способов замедлить процесс порчи еды и продлить привлекательный внешний вид:
- охлаждение — хранение в месте с низкой температурой;
- добавление искусственных консервантов;
- отверждение солью.
Сохранить продукты свежими без специальных добавок сложно. Поэтому для увеличения периода хранения используется технология герметизации в упаковке, содержащей смесь природных газов. Суть модифицированной атмосферы (МАР) — консервация продуктов питания; сохранение их качеств и экономической эффективности.
Технология увеличения времени хранения скоропортящихся изделий появилась более 10 лет назад. В середине 20-го века использовали специальный газ, чтобы при транспортировке мяса продлить срок его хранения. Газ создавал специальную атмосферу, где не развивались бактерии и не происходили процессы окисления. Позже технологию перенесли на упаковку пищевой продукции. Сокращенно ее стали называть МАР.
Особенности
Для хранения изделий применяется сложная техника, позволяющая вымыть воздух из упаковочной камеры и заменить его определенной смесью газов. Продукт упаковывается таким образом, чтобы газ окружал только его. Смесь подбирается по характеристикам и в зависимости от условий хранения. Для этого разработаны передовые технологии, обеспечивающие правильную смесь, и контролирующие, чтобы газ не просачивался через пакеты. Для создания упаковки используются термоформовочные машины, запайщики лотков. Основной материал — перфонированная пленка.
В МАР обычно упаковываются:
- протеиносодержащие продукты;
- хлебобулочные изделия;
- пища;
- товары медицинской промышленности;
- техническая продукция.
Главное преимущество МАР-упаковки — увеличение срока годности товара, сохранение качеств. Защищает промышленные товары от коррозии.
Один из лучших вариантов упаковки продуктов, характеризующийся экономичной ценой и презентабельным видом, упаковка flowpack. Здесь http://pentaplastspb.ru/flowpack расписаны особенности материала и указаны подходящие продукты. Современные технологии позволяют упаковывать товары в флоупак в МАР, что увеличивает период их хранения.