Груша Лада: отличия сорта

0
49

История этого сорта началась в 1979 году, когда два селекционера Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева С.Т.Чижов и С.П.Потапов вывели его, скрестив сорта Ольга и Лесная красавица.

В 1993 Лада была внесена в Госреестр по центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Восточно-Сибирскому и Средневолжскому региону. Груша Лада стала особенно популярна в средних широтах.

Описание сорта

Груша Лада – среднерослое дерево высотой в 3 метра. До начала плодоношения ее крона имеет воронкообразную форму, но ближе к возрасту плодоношения принимает форму конуса или пирамиды. Листья не очень большие, гибкие, удлиненно-овальной формы, изогнутые по центральной жилке. Весной дерево покрывается большим количеством белых цветов, что выглядит очень красиво. У него высокая плодоносность: с дерева можно собрать 50 килограммов груш в год.

Плоды Лады небольшие, весом в 100-110 грамм. Они широкогрушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой светло-желтой кожицей и покровным красным румянцем на половине поверхности. Подкожные точки практически незаметны.

Лада переняла у родительских сортов вкусные плоды. Дегустаторы оценивают его на 4,1 — 4,4 баллов. Груши сладкие с кислинкой, сочные, со слабовыраженным ароматом.

Свойства сорта

Многие садоводы любят грушу Ладу за ее положительные качества. Она раннелетняя и созревает во второй декаде августа, легко приживается и переносит зиму. Через 3-4 года после окулировки дерево уже начинает плодоносить. Также Лада редко болеет и имеет устойчивость к парше, однако может поражаться бурой пятнистостью. Обладает достаточно высокой скороплодностью. Она регулярно плодоносит и обладает неосыпаемостью спелых плодов.

Существуют и отрицательные свойства. Например, груши этого сорта плохо переносят перевозки, так как кожица слишком тонкая, а мякоть – нежная. Плоды хранятся плохо. В идеале их нужно съедать сразу же после сбора. Из-за сладкого вкуса плодов дерево нередко становится мишенью для ос.

Этот сорт нуждается и в опылителях, так как не справляется своими силами. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Рогнеда, Северянка, Москвичка, Скороспелка, Память Жегалова, Космическая и Чижовская.

Правила посадки

Груша теплолюбива, поэтому лучше сажать ее в южных и юго-западных частях сада, чтобы она хорошо прогревалась солнцем. Зимой лучше прикрыть ее от господствующих ветров, но в остальное время приветствуется проветривание кроны.

Дерево может прижиться в любой почве, однако ему больше подходят чернозем, суглинок и серая лесная почва. Если почва скудна – желательна регулярная подкормка дерева удобрениями.

Если сад находится в зоне подтопления, рекомендуется высаживать грушу на искусственных холмах, вокруг которых сформированы канавки для отвода лишней воды. Однако при скудных осадках потребуется нечастый, но обильный полив, особенно в июне, когда идет активный рост и налив плодов.