Виды пряжи для вязания

0
362

В интернет-магазине «#TSSknitting» (https://tssknitting.ru/) предоставлен разнообразный выбор бобинной пряжи итальянского качества. Поэтому скорее всего у посетителей возникнут вопросы: «А какую же пряжу лучше купить? Какая пряжа бывает? Какая нужна именно мне для моего изделия?». Попробуем разложить по полочкам всю нужную нам информацию.

Производители чаще всего делят пряжу на сезонную (зима и лето). Понятно, что зимняя пряжа предназначена для тёплых изделий, таких как шарфы, шапки, варежки, носки, тёплые кофты, пальто и тому подобное. К пряже, предназначенной для изготовления тёплых (зимних) вещей, относятся все разновидности шерсти и объемная искусственная пряжа. Летняя же используется в изготовлении лёгких маек, футболок, накидок. К этому виду относится пряжа, изготовленная из сырья растительного происхождения, такого как хлопок, лён, вискоза.

Пряжа изготавливается из натуральных, искусственных и синтетических материалов. Натуральными называются волокна, имеющиеся в природе (животные и растительные). Искусственные волокна получают путём химической обработки натурального сырья или отходов получения натуральной пряжи. Синтетическое же волокно – полностью результат химического синтеза, откуда и название.

Пряжа из натуральных материалов.

Нити из материалов животного происхождения.

Шерстяная пряжа получается посредством стрижки шерсти и вычёсывания подшёрстка животных. Несомненно, у этих ниток много положительных качеств: изделия из них получаются мягкие, лёгкие, эластичные и очень тёплые. Тем не менее, имеются и недостатки: такая пряжа сваливается, на ней при трении легко образуются катышки, вязанные из шерстяной пряжи вещи, растягиваются, а при стирке в воде высокой температуры могут значительно уменьшиться в размерах. И для того, чтоб избавиться от этих недостатков, в шерсть добавляются иные волокна, получается смесовая пряжа.

Виды шерстяной пряжи:

  • Обычная шерстяная пряжа изготавливается из шерсти овец. Преимущества овечьей пряжи: высокая прочность и воздухопроницаемость, упругость, низкая теплопроводность. Её недостатки: жёсткость и колкость, связанные с использованием сырья низкого качества, может вызвать аллергию. Идеально подойдёт для вязания носков.
  • Кашемир – пух тибетских горных коз, обитающих в штате Индии Кашмире. Так как волокно очень дорогое, чистый кашемир практически не найти, только в виде смесей. Вещи, связанные из пряжи с кашемиром, получаются тёплые, лёгкие и красивые. Кашемировая пряжа хорошо подойдёт для свитеров, пуловеров, платьев, ажурных палантинов.
  • Мохер – волосы ангорских коз. Ввиду того, что волоски очень скользкие, 100% мохеровой пряжи не бывает, необходимы дополнительные нити. Вещи выходят очень приятные к телу, мягкие, тёплые и пушистые. Хорошо подойдёт для вязания кофточек.
  • Мериносовая шерсть – пряжа высокого качества. Лёгкая, тёплая, очень удобная. Подходит для детских вещей.
  • Альпака – вид лам. Пряжа в основном используется в чистом виде, без добавок. Главная её ценность состоит в том, что она не подвержена сваливанию и образованию на ней катышек. Из альпаки вяжут пуловеры, жакеты, безрукавки, детские вещи.
  • Ангора – пух подшёрстка ангорского кролика. Так как волоски очень короткие и скользкие, в чистом виде пряжи из ангоры не бывает. При ношении изделий из этой пряжи пух первое время немного лезет. Вещи получаются тёплые, мягкие, слегка пушистые, удобные.
  • Шерсть ягненка. Такая пряжа очень мягкая, нежная. Вещи тёплые и очень лёгкие.

Нити из материалов растительного происхождения.

Пряжа из хлопка, льна, бамбука и шёлка используется для вязания летней одежды, так как полотно получается более воздухопроницаемым. Хорошо подойдёт для вязания летних маек и топов.

Виды растительной пряжи.

Хлопок. В вещах из этой пряжи комфортно ходить в жаркую погоду, потому что они хорошо пропускают воздух и впитывают влагу.

Лён. В вещах изо льна при высокой температуре на улице ходить лучше, нежели в вещах из хлопка, так как он лучше впитывает влагу и намного быстрее сохнет.

Шёлк очень прочный и упругий имеет красивый вид и блеск, вещи из него не мнутся.

Искусственная пряжа.

Вискоза, ацетатное волокно – это искусственное сырьё. Вещи из него получаются мягкие, блестящие, эластичные, но при этом они тяжёлые, электризуются и при намокании теряют свою прочность. Чаще используют при вязании сарафанов, кружева.

Внешний вид.

Так же пряжа может различаться по внешнему виду и ощущениям, когда прикасаешься к ней.

Велюровая пряжа очень мягкая, нежная, плюшевая, приятная на ощупь. Вещи получаются плотными, мягкими, тёплыми и немнущимися. Из такой пряжи распространено вязание детской одежды, пледов, игрушек.

Буклированная пряжа особенна тем, что имеет небольшие шишечки или петельки по всей длине нити, за счёт чего вязанное полотно получается неравномерным и выглядит довольно интересно и эффектно. Из такой пряжи выйдут теплые и интересные шали, пальто, кардиганы, накидки, пончо, береты, шапки и варежки.

Твид. Твидовая пряжа может быть практически любого состава. Её изюминкой является окрашивание нити с вкраплениями, из-за чего вязанное изделие получится необычным.

Искренне надеюсь, что статья вам помогла с выбором и не оставила вопросов без ответов.