Геология участка

0
48

Суть и этапы организации инженерно-геологических изысканий

Перед началом застройки многие инвесторы интересуются, как определить геологию участка, а также какой будет цена таких исследований. Организовывать подобные изыскания могут лицензированные исследовательские компании. При этом привлечение геологов – это финансово обдуманное решение, ведь благодаря таким проверкам заказчик сможет уменьшить затраты на монтаж, улучшить эксплуатационные свойства объекта, а также решить множество других задач.

Особенности исследовательских работ

Проводятся инженерно-геологические изыскания с целью анализа грунта на определенной территории. Специалисты оценивают все значимые факторы, такие как наличие карстовых пустот и склонность пород к смещению. Собранные сведения помогают понять, как поведет себя объект на местности. Составленная модель послужит основой для расчетов архитекторов и проектировщиков.

Грамотно выполненная геология участка отвечает на ряд вопросов, включая:

  • можно ли строить конструкцию на определенной территории;

  • как выбрать оптимальную стройплощадку на земельном наделе;

  • с какими рисками столкнется в будущем объект;

  • какие принять меры, чтобы улучшить срок службы сооружения.

Также услуги геологов помогут решить и некоторые другие задачи, включая поиск на территории полезных ископаемых, обустройство автономного источника водоснабжения, прокладку подземных коммуникационных сетей и т. д. В большинстве случаев инженерно-геологические исследования проводятся в обязательном порядке, без них нельзя легализовать застройку. Но даже если услуги геологов и не являются обязательными, такие проверки сильно помогут инвестору ускорить, удешевить и упростить процесс строительства.

Стадии организации исследований

Проводятся инженерно-геологические изыскания в три этапа:

  • подготовка. Клиенту важно максимально подробно описать свои цели в поставленном ТЗ, ведь отталкиваясь от технического задания и архивных документов, специалисты составят план дальнейших действий, включая выбор оптимальных методов и оборудования. Также они рассчитают, сколько стоит геология земельного участка, и сколько потребуется времени. Цена и сроки будут указаны в контракте;

  • полевые работы. Сюда входят различные измерения. Как правило, геологи проводят зондирование почвы, штамповые испытания, а также занимаются бурением скважин с целью отбора образцов пород из разной глубины. Иногда организовывается георадарное обследование – такие проверки дают возможность провести анализ почвы или готового фундамента без нарушения целостности исследуемого объекта. Все оборудование регулярно проверяется и проходит обязательную сертификацию. Это дает возможность быть уверенным в точности собранной информации и исключает системные сбои;

  • камеральный этап. Заключительная стадия, которая предполагает изучение проб в специальных лабораториях, а также проверку и систематизацию собранных данных. Далее специалисты разрабатывают отчетную документацию и рекомендации по поводу возведения строения. Также они могут пройти необходимые заказчику государственные экспертизы.

Если вам нужно сделать геологию участка, цена в Подмосковье и области на такие исследования точно будет ниже, чем полученные по результатам проверки выгоды. Ведь благодаря грамотно выполненным исследованиям клиент сможет возвести прочный, надежный и долговечный объект, а также решить все вопросы, которые возникают с проверяющими органами.