Виды потолочных спотов

Спот — миниатюрный потолочный осветительный прибор с возможностью регулировки направления светового потока. Если сказать проще, это закрепленный на шарнире или другой аналогичной конструкции подвижный светильник. Название происходит от английского spot, что в переводе значит «пятно». Споты потолочные состоят из нескольких частей.

  • Основание, которое крепится к потолку или стене. В этой части расположены провода, вспомогательные элементы и устройство крепежа.
  • Шарнир. Благодаря ему спот можно повернуть в ту или иную сторону, регулируя направление светового потока.
  • Светильник (один или несколько). Состоит из патрона, лампы, отражателя и внешнего корпуса.

Не забывайте, что один спот способен осветить сравнительно малую область комнаты. Потому эти осветительные приборы используются либо по нескольку штук, либо как дополнение к главному источнику освещения — люстре.

Тут возникает закономерный вопрос: для чего нужно это дополнение, если света от люстры и так достаточно? Споты часто используются как ночное освещение для гостиной или спальни — так вы не оставите комнату в кромешной тьме, но при этом споты не создадут настолько яркого света, чтобы это мешало спать. Также они применяются для освещения отдельных зон, где требуется большая яркость, которую одна люстра создать не может, либо тех мест, куда ее (люстры) свет не попросту не достигает, или как подсветка отдельных элементов интерьера, требующих подчеркивания.

Предпочтение стоит отдавать спотам, а не другим типам светильников, из-за ряда преимуществ, к которым, в частности, относится: простой монтаж, обусловленный несложной конструкцией; для установки спотов не требуются сложные инструменты или помощь мастера, это можно сделать самостоятельно; возможность разделять помещение на отдельные зоны, подчеркивать отдельные элементы интерьера, создавать рабочее место с ярким освещением; возможность включения светильника только над отдельной зоной комнаты, что существенно экономит электроэнергию; отсутствие ограничений в монтаже спотов на натяжном потолке; большой ассортимент светильников, которые можно подобрать под многие варианты оформления интерьера.