Виды и применение пиломатериалов

Для выполнения строительных работ разной сложности довольно часто бывают востребованы пиломатериалы. Однако этот рынок широко развит на сегодняшний день и представляет широкий спектр продукции, которая подойдет даже для самых сложных видов работ. Брусья и доски изготовленные из разных пород дерева как нельзя кстати придутся если вы захотели построить дом или беседку. В этой статье мы расскажем вам об основных видах и характеристиках пиломатериалов, которые предлагает магазин вагонка — г. Черноголовка.

Доска

Чаще всего этот материал имеет длину около 200 мм и толщину 100 мм. Его используют в самых различных сферах, в том числе делают из них мебель и тару для товаров и напитков. Интересно, что данный пиломатериал имеет много разновидностей в зависимости от сферы своего использования. Так выделяют доски половые, дубовые, буковые, обрезные и строганные. Как понятно из названия, половые доски используются для того, чтобы уложить пол в загородном доме. Интересно, что для лучшего скрепления по их бокам есть специальные пазы, которые гарантируют лучшее скрепление. Такие доски очень долговечны и прочные.

Строганные доски очень гладкие, поэтому их часто закупают для производства элитной мебели и окон. Обрезную же доску применяют для отделочных работ в доме. Их чаще всего изготавливают из лиственницы или хвойных видов деревьев. Еще из них изготавливают корпусную мебель среднего ценового диапазона.

Доска, фото

Буковая доска выполнена из ценных пород дерева. Отличается свое красотой и долговечностью, поэтому из них часто делают столы и другую мебель. Та же участь постигла и дубовые доски. В отличие от буковых их еще закупают для совершения отделочных и кровельных работ.

Брус

Если не употреблять сложные для понимания термины, то брус, это бревно, которое обрезали с четырех сторон. Чаще всего он закупается строителями для постройки загородных домов. Он прекрасно подходит, как для основных опор здания, так и задействован в процессе заливки фундамента. Иногда из брусьев делают доски. Добавим, что часто их используют руководствуясь технологией производства, используемой на стройке, а также учитывается его соответствие клееному подтипу. Например, клееный брус прослужит гораздо больше, чем обычный. Его изготавливают путем склеивания против направления волокон. Не удивительно, что такой материал более устойчив и, соответственно, более дорогостоящий. Обычный брус не обладает такой износостойкостью.

Горбыль

Так называют отходы, которые остались после обработки одного бревна. Однако они тоже продаются и могут быть использованы с пользой. В основном их разделяют на два вида: деловой и дровяной. Первый вариант используют в строительных работах, чтобы сделать черновой вариант пола, который позже будет укреплен и перекрыт более элитными и привлекательными материалами. Второй же вид древесины используют как топливо для разжигания печи. Интересно, что эти виды древесины, почему-то, часто путают с досками. Но как вы уже поняли, их различия разительны. Существует еще такой подвид горбыли, как обапол, его делают из боковых частей бревен и используют в кровельных работах, а также делают из них опалубки.

Брусок

Бруски делают из досок, распиливая их вдоль. Затем бруски обрабатываются специальной техникой. Все разделяют для вида данного материала: это строганные и калиброванные бруски. Последний широко применим в отделочных работах и строительстве, а первый идет на изготовление разных видов мебели. Тем не менее, использование брусков на этом не заканчивается. Они широко применимы в изготовлении тары, а также разных видов несущих конструкций.