Ларингит у взрослых

Прежде чем говорить о лечении ларингита, разберем его определение. Ларингитом называется воспаление в гортани, бывает как острым, так и хроническим, в процессе которого может участвовать как весь участок слизистой оболочки, так и отдельные его участки – надгортанник, голосовые связки. Простуда доставляет много неудобств. Чаще всего при ларингите наблюдается боль в горле без насморка и температуры. Как лечить ларингит вам подскажет отоларинголог. Основным препаратом лечения является спрей от боли в горле, который также может обладать антисептическим, противомикробным действием. При появлении первых симптомов, указывающих на данный процесс, возможно применение спрея оралсепт, обезболивающее эффект которого начинается через минуту после орошения. Применение антибактериальных средств только по показаниям и после осмотра врача. На фото показано отличие слизистой оболочки гортани в здоровом состоянии организма и при воспалительном процессе.

Причины воспаления

Как правило, ларингит чаще возникает одновременно с воспалительным процессом других участков верхних дыхательных путей. Также причиной могут стать ОРВИ (вирус гриппак, аденовирусная инфекция). Гортань может быть задействована при инфекционных заболеваниях, например корь, коклюш, дифтерия. Помимо всего, факторами способствующими воспалению могут быть:

— вдыхание загрязненного воздуха

— термическое действие на слизистую оболочку

— аллергические реакции

— перенапряжение голосовых связок

— вредная привычка – курение.

Симптомы и принципы терапии

Основными клиническими проявлениями воспалительного процесса слизистой гортани являются:

+ ощущение сухости и чувство першения в горле

+ болезненность во время глотания

+ осипший голос, вплоть до потери

+ может появиться сухой кашель

+ симптомы интоксикации (слабость, вялость, возможно повышение температуры тела до 38 градусов).

Основные моменты в лечении ларингита:

— отказаться от курения и избегать пассивного контакта

— избегать переохлаждений

— поддержание микроклимата в комнате, проветривание

— спреи для горла, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным действием (а также леденцы, пастилки для рассасывания)

— муколитические средства (для разжижения и улучшения выведения мокроты)

— при навязчивом сухом кашле – противокашлевые препараты

— антигистаминные средства для уменьшения отечности слизистой.