Говоря про настоящий китайский чай, можно удивиться наличию большого количества видов и сортов данного чая. Не стоит пугаться раньше времени, сортов китайского чая можно насчитать более тысячи, а видов китайского чая имеется всего шесть. В первую очередь определяется чай исходя из сорта чайных листьев, их географического положения и процессу обработки. В Китае классификация чая основывается на степени, насколько сырьё может подвергаться окислению после прослушивания. Ознакомиться с информацией о китайском чае подробнее можно по ссылке cha-dao.md. О пользе и значимости китайского чая знает абсолютно каждый человек и исходя из данных характеристик, данный чай имеет такую большую популярность. На сегодняшний день приобрести настоящий китайский чай не составит большой проблемы, имеется большое количество специализированных магазинов, которые предоставляют большой ассортимент чая.
Исходя из китайской классификации абсолютно весь чай делится на больших 6 групп:
- Жёлтый,
- Белый,
- Красный,
- Улун,
- Чёрный,
- Зелёный.
Для того, чтобы не путаться в подобном многообразии, можно разобрать главные критерии различия между видами чаев. К примеру, по способу обработки, абсолютно все группы чая имеет свои производственные процессы, например, белый чай включает минимум человеческого вмешательства и исключает какие-либо механические воздействия, а вот красный чай подвергается сложной и длительной обработки. Абсолютно каждая группа листьев собирается лишь в определённой разновидности чайных Кустов. Например, зелёный или жёлтый чай, собирается только из нежных молодых листочков, а вот чёрный чай может собираться с ветками и черенками. Кроме того, отличается также и степень ферментации, то есть процесс окисления и брожения. Процесс изготовления чая, немного схож с производством вина. То есть, чем больше мять и ломать чайные листья, и чем дольше оставлять их в таком состоянии, тем сильнее уровень ферментации. И каждая группа чая имеет свой процент данной ферментации.
У каждого вида чая, имеется свой период сбора. Иногда, может быть так, что с одного куста, но в разное время могут собираться разные виды чая. Например, белый чай собирается из почек, а красный из типсов.