Чем отличается эспрессо от американо

0
678

До сих пор остаются люди, которые не разбираются глубоко в кофейных вариациях, считая, что латте и капучино – это одно и то же, а американо – это просто большой эспрессо. Как обстоят дела на самом деле, и чем отличается эспрессо от американо – разбираемся в деталях и истории. А приготовить эти напитки поможет кофемашина для бара.

  • Эспрессо – настоящий итальянский кофе. Кофе, сваренный таким способом, рядом с Колизеем, пиццей, спагетти и Феррари – один из главных символов Италии. Классический кофе эспрессо объемом 25-30 мл заваривается примерно из 7 г свежемолотых зерен. Время экстракции, то есть прохождения воды через кофе в кофемашине, составляет около 25 секунд, а температура воды должна быть в пределах 88-92 градусов. Готовый напиток имеет густую пенку орехово-коричневого цвета. Эспрессо названо в честь итальянского слова «эспрессиво», что означает «выразительный».
  • Американо — напиток, который, согласно легенде, обязан своим происхождением американским солдатам, дислоцированным в Европе. Во время Второй мировой войны они разбавляли итальянский эспрессо (который был для них слишком крепким и непривычным для питья) водой, чтобы смягчить вкус. Так американские солдаты (на этот раз не ученые) изобрели американо. Другая версия – об американских туристах в Италии. Они также не могли пить крепкий эспрессо и попросили бариста смешать его с водой. Таким образом, получался более мягкий кофе американского размера XXL. Итальянцы – ценители кофе, для которых вкус важнее всего, сочли напиток плохим и назвали его американо. Он был предназначен для приезжих из США.

Четыре основных различия

Чем отличается американо от эспрессо кратко:

  • Выбор зерен

Для приготовления эспрессо идеально брать купаж из 80% арабики и 20% робусты. С учетом того, что больший объем воды в порции американо проявит все возможные недостатки смеси, рекомендуется использовать для американо пропорцию 90/10.

  • Объем

Классический эспрессо – 30 мл. В редких случаях объем может быть увеличен до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка. Теперь считаем объем американо: эспрессо 30 мл, плюс 120-150 мл воды. Итого 150 или 180 мл готового напитка.

  • Крепость

По интенсивности и насыщенности вкуса эспрессо выигрывает из-за более высокой концентрации в меньшем объеме воды. А по содержанию кофеина они равны. Ведь базой для американо является все та же порция эспрессо.

  • Подача

К эспрессо принято подавать холодную воду. Американо в России нередко пьют с молоком. Кстати в последнем случае напиток становится более калорийным.