Аллергия представляет собой повышенную чувствительность по отношению к самым разным агентам: пыльце, продуктам, пыли в доме, шерсти животных. Данные вещества являются аллергенами, они — виновники возникновения аллергических реакций у человека. Выявить аллергены можно с помощью проведения определенных тестов в клинике института иммунологии ФМБА России, которая предлагает пациентам большой спектр лабораторных исследований. Сайт клиники иммунологии clinic.Nrcii.ru знакомит всех заинтересованных лиц с необходимой информацией: перечнем услуг, их стоимостью, условиями подачи заявки на консультацию к врачам: аллергологу, иммунологу.
Преимущества обследования в клинике института иммунологии ФМБА России
Клиника института иммунологии ФМБА России является надежным и ответственным медицинским учреждением, предоставляющим пациентам прекрасные условия для проведения исследований:
- проведение комплексного обследования на аллергены, соответствующего всем необходимым стандартам и требованиям;
- проведения всех тестов на аллергены в одном месте;
- наличие компетентных и опытных специалистов для проведения всех необходимых исследований;
- применение современных методов во время проведения инструментальных и лабораторных исследований;
- наличие удобных способов для записи на прием, оплаты медицинских услуг;
- внимательный подход к пациентам, предоставление профессиональной консультации.
Проверка на аллергены в клинике иммунологии ФМБА России
Симптомы аллергии у каждого человека проявляются по-разному:
- чихание без причины;
- возникновение неприятного зуда;
- появление различных высыпаний;
- появление слезотечения.
Наличие данных симптомов или схожих с ними свидетельствуют об аллергических реакциях организма, что требует обращения к специалисту и проведение тестов на аллергию на коже: прик-тестов, скарификационных проб, аппликационных проб, внутрикожных проб. Клиника иммунологии ФМБА России предлагает пациентам услуги обследования на аллергены с дальнейшим подбором эффективной схемы лечения, которое поможет ослабить аллергические проявления, свести их до минимума.
В каких случаях сдавать анализы необходимо:
- у пациента ярко выражены признаки недуга при контакте с определенными веществами, после употребления конкретной пищи или при смене сезонности;
- медикаментозная терапия оказалась бессильной при лечении бронхита, дерматита или ринита;
- наследственная предрасположенность;
- работа на «вредном» цеху, вследствие чего возникает отдышка, кашель, конъюнктивит.
Важно: в крови человека содержится около 0,001% иммуноглобулина. В случае превышения нормы, это говорит о наличии аллергии. Степень проявления симптомов зависит от уровня ответа иммунной системы на раздражитель.
Разбираемся в видах анализов
Современная медицина предлагает следующие типы диагностики:
- in vivo – анализы, которые проводятся введением предполагаемого аллергена в ткани организма. Наиболее распространенной является кожная проба. Раздражитель водится под кожу, после чего врач наблюдает за реакцией пациента;
- in vitro – анализ биологического материала с дальнейшим его исследованием. Аллергены вступают в реакцию с сывороткой крови, являются наиболее безопасными, предназначены для лиц любой возрастной категории, представляют полную картину о наличии аллергии и степени ее выраженности.
Какие анализы сдают на аллергию?
Осмотр и диагностика пациента с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным тестом является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования и назначения последующих анализов.
Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.
Поэтому проводится еще ряд дополнительных тестов:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- анализ крови на иммуноглобулин G;
- кожные пробы;
- аппликационный и элиминационный тесты.
При диагностике пациента многие врачи желают ограничиться только анализами in vitro, без использования кожной пробы. Такой подход имеет массу преимуществ. В первую очередь это связано с исключением контакта пациента и аллергена, чем обуславливается безопасность. Определить аллерген врачи могут в любой момент времени без присутствия пациента. Для диагностики заболевания необходима только одна сдача крови притом, что тесты проводятся на различные виды аллергенов. Анализ крови дает представление о силе реакции организма на раздражитель.
Подготовка к тесту
Перед тем, как сдавать необходимые тесты, пациент должен соблюдать следующие правила:
- тест сдается на голодный желудок, утром;
- за 1,5 часа до теста нельзя курить;
- за 3-е суток необходимо исключить из рациона все продукты с высокой степенью аллергенности (морепродукты, шоколад, орехи, мед, цитрусовые, сыры);
- прекратить контакт с животными за 3-е суток;
- избегать физических и эмоциональных нагрузок;
- при возможности отказаться от употребления любых медикаментов;
- отказ от антигистаминных препаратов;
- проводить тест нельзя при воспалительных процессах, вирусных и респираторных заболеваниях.
Где можно сдать анализы?
Подобные тесты, как правило, проходят в районных поликлиниках или частных медицинских центрах, которые располагают необходимым оборудованием. Делать тест рекомендуется по назначению лечащего врача. Он определит наиболее вероятные типы аллергенов, сократив расходы на проводимые анализы и время пациента.
Сдавать тест необходимо только в условиях стационара, это особенно актуально при кожной пробе. Требование обуславливается невозможностью предусмотреть реакцию человека на аллерген, поэтому пациент должен находиться под присмотром.