Часто при получении на предприятии и обработке молочных продуктов наблюдается их неоднородность. С целью предотвращения этой проблемы проводится гомогенизация молока. Процедура заключается в измельчении жировых комком путем механического воздействия специальными приборами.
Гомогенизация молока считается важным этапом в области переработки данного продукта. Данная процедура гарантирует максимальное усвоение необходимых питательных веществ, улучшает вкус и консистенцию молока. А главное что оно предотвращает отслаивание жира в молоке. Купить гомогенизатор для молока необходимо в первую очередь производственным предприятиям, которые занимаются изготовлением любой молочной продукции.
С периода введения в эксплуатацию данных аппаратов были осуществлены небольшие модификации. Первоначальный пучок который использовался ранее из капиллярных трубок, в последствии был заменен на гомогенизирующую головку. Модернизация происходила, но принцип работы остался прежним до сих пор.
Прежде чем выбрать соответствующий гомогенизатор для молока, необходимо определиться с функционированием данного прибора, а именно с ценой, характеристикой оборудования и так далее. Как правило устройство клапанного типа работает по следующей последовательности, а именно, все начинается от всасывающего канала, осуществляется набор молока и он отправляется в цилиндр. На нагнетательной камере установлен манометр, благодаря которому можно осуществлять контроль за давлением. Под высоким давлением молоко нагнетается в канал и поднимает при этом клапан. Регулировочный винт позволяет регулировать исход давления, ориентируясь на показание от манометра. Как правило, чем выше давление, тем более эффективнее проходит процесс гомогенизации молока.
Гомогенизаторы получили широкое распространение при производстве кисломолочной продукции, такой как простокваша, сыры, сметана, кефир, йогурты и так далее, а также при цельномолочной продукции, сгущенное и топленое молоко, пастеризованное молоко, мороженое, молочные напитки с различными дополнениями. Гомогенизатор для молока повышает однородность готовых продуктов, устойчивость к окислению и увлечения срока годности продукта, стабилизацию эмульсий. Результат гомогенизации осуществляется благодаря продавливанию молока с высоким давлением через узкие щели. Процесс очень важен для производства современной молочной продукции.