Искусственно подслащенные напитки не смогут быть полезной заменой сахарных напитков. В частности, они грозят нам болезнями сердца.
Новое исследование показало, что искусственно подслащенные напитки могут быть так же вредны для сердца, как и содержащие сахар. Опубликованная в понедельник в Journal of the American College of Cardiology работа проанализировала здоровье более 100 000 взрослых французских добровольцев, участвующих в длительном исследовании питания, начатом в 2009 году.
Его участников просили заполнять три 24-часовые записи о питании каждые 6 месяцев. Ожидается, что исследование завершится в 2029 году. Добровольцы были разделены на три группы: не употребляющие сладкие и диетические напитки, употребляющие их редко и часто.
В первую категорию включали безалкогольные напитки, морсы и сиропы с содержанием сахара не менее 5%, а также стопроцентный фруктовый сок. Диетические напитки содержали либо только искусственные подсластители, такие как аспартам или сукралоза, либо натуральные вроде стевии.
В ходе последующего наблюдения с 2011 по 2019 годы употребление сладких и диетических напитков отдельно сравнили с любыми случаями «инсульта, транзиторной ишемической атаки, инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома и ангиопластики», как говорится в исследовании.
Его авторы заявили, что исключили ранние случаи сердечных заболеваний в течение первых трех лет, скорректировали информацию с учетом «ряда факторов, которые могут искажать данные», и получили небольшой, но статистически значимый результат. По сравнению с людьми, которые не употребляли искусственно подслащенные напитки, их любители на 20% чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в любой конкретный момент.