Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Если заменить традиционные новогодние блюда на более полезные аналоги, можно не потолстеть за время праздников, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, опасность новогоднего застолья для фигуры в том, что обычно на столе стоят жирные, соленые и сладкие многокомпонентные блюда, и человек старается все их попробовать. «Поскольку едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, все это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему», — объяснила она.
Чтобы снизить нагрузку на организм, Соломатина рекомендовала заменить некоторые ингредиенты во время готовки. Например, в «Оливье» лучше положить меньше яичного желтка и больше белка, вместо колбасы — куриную грудку, картофелю предпочесть топинамбур, майонез приготовить самостоятельно из нежирного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы, лимонного сока и специй.
Эксперт раскритиковала высококалорийные холодец и студень, предложив сделать вместо них нежирную заливную рыбу. Также она сказала отказаться от блюд с жирными соусами и приготовить легкие овощные и фруктовые закуски и салаты. В мясе «по-французски» Соломатина посоветовала использовать не свинину, а мясо кролика или индейки, приправленные горчицей.
Диетолог отметила, что отказываться от сладкого в праздник не обязательно, но стоит отдавать предпочтение йогуртовым десертам, а не кремовым. Также она одобрила фруктовые салаты с цитрусовыми, мороженое и сорбеты.
Ранее россиян предостерегли от употребления красной икры в больших количествах, поскольку это может привести с передозировке витаминами.