Чтобы расшевелить правительственное болото и придать реформам новый импульс премьер Гройсман поставил амбициозную цель – привлечь осенью в 10 министерств около тысячи новых реформаторов, пообещав им зарплату в 50-70 тысяч гривен. Ставки кадровой революции слишком велики. В случае ее провала власть утратит доверие в обществе и поставит крест на проведении многих ключевых реформ, без осуществления которых Украина может даже потерять государственность.
Гройсман объявил о новом этапе кадрового обновления 10 министерств / фото УНИАН
На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман объявил об очередном очень важном этапе стартовавшего еще весной масштабного кадрового обновления 10 министерств и секретариата Кабинета Министров – начале публичных конкурсов.
«Мы начинаем конкурс на государственную службу. Мы фактически формируем профессиональную государственную службу в стране», — гордо заявил премьер и одновременно призвал украинцев участвовать в конкурсах. «Чтобы прийти и собственными руками, собственным интеллектом менять ситуацию в нашем государстве», — добавил Гройсман.
Буквально с прошлой среды объявления о вакансиях, перечне необходимых для участия в конкурсе документов и требованиях к реформаторам должны появляться на специально созданном сайте — https://career.gov.ua/. Пока информации на этом веб-портале негусто. По состоянию на вечер вторника, 19 сентября, было открыто 20 вакансий, на которые претендовали 39 кандидатов. Буквально сутки ранее на сайте была информация о 18 вакансиях и 7 желающих участвовать в конкурсах.
Тем не менее, министр Кабинета министров Александр Саенко (а именно его премьер назначил ответственным за реализацию кадровой революции) уверяет, что пока все идет по плану и первые официально оформленные на работу реформаторы появятся в министерствах к концу октября. Завершить набор около тысячи новых чиновников, или, как их уже обозвали в народе, «спартацев Гройсмана», планируют к концу года. Хотя упор делается, как уверяет Саенко, не на сроках, а на качественно проведенной кадровой реформе.
Какие реформаторы нужны?
Впервые о желании привлечь осенью в правительство тысячу молодых реформаторов премьер-министр заявил еще в средине апреля, выступая перед студентами Национального университета «Киево-могилянская академия».
Отвечает за реализацию премьерской мечты министр Кабинета Министров Александр Саенко / фото УНИАН
О том, что намерения пригласить «агентов изменений» крайне серьезные – премьер повторил на заседании правительства спустя неделю. Тогда же Владимир Борисович сообщил: отвечать за реализацию премьерской мечты будет министр Кабинета Министров Александр Саенко, деньги на набор реформаторов и их зарплату дает Евросоюза, а зайти они должны в 10 министерств — соцполитики, здравоохранения, аграрной политики, образования, финансов, культуры, регионального развития, энергетики, инфраструктуры и юстиции.
Такой выбор ведомств вовсе не случаен: именно они играют ключевую роль в проведении приоритетных реформ — пенсионной, медицинской и земельной.
Правда, по ходу поисков «новой крови» произошла некая трансформация требований. Теперь оказалось, что правительству нужны вовсе не молодые, а, скорее, «новые кадры». Хотя и участие «старых» в конкурсе также не исключается. «Все говорят о молодых, а я лучше бы говорил о новых! Это дает возможность новым людям, которые никогда ранее не работали на госслужбе, независимо от возраста, если они имеют понимание, как это реализовать, попасть в госслужбу. Это шанс и для тех, кто сегодня работает, но не смог реализоваться профессионально, подтвердить свою компетентность», — отметил глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.
«Это будет справедливо. Нужно дать шанс всем участвовать в конкурсах», — добавил и министр Кабинета Министров Саенко.
Однако старых кадров все-таки не ждут. Экспертная среда выступает против. «Думаю, должно быть 70 процентов новых лиц. Если будет наоборот, тогда эта реформа не удалась», — заявил УНИАН Роман Рубченко, глава правления Ассоциации «Профессиональное правительство», многие члены которого, кстати, готовы принять участие в конкурсах на реформаторские должности.
У работающих нынче чиновников, по словам Рубченко, глаз замылен – они не видят проблем и не знают, как их решать. Не говоря уже о том, что, зачастую, министерства живут своей жизнью, а реформами занимаются эксперты извне.
Иллюстрация REUTERS
«Когда мы вместе начали работу над реформой, то поняли, что, к сожалению, происходит так: министерство продолжает заниматься своими делами, а реформу осуществляет команда, которая находится вне министерства. Это неправильно. Цель заключается в том, что именно министерство должно стать генератором реформы. Для этого надо внести определенные изменения: необходимо изменить структуру, пересмотреть процессы с целью оптимизации и под эти процессы набрать новых людей», — добавляет эксперт гражданской платформы «Новая Страна» Сергей Сорока.
Директораты для реформаторов
Действительно, одним из важных условий проведения кадровой революции должна была стать качественная диагностика работы участвующих в эксперименте 10 министерств. Это давало бы возможность правильно оценить и понять, какие функции министерств устаревают, а какие – необходимо усилить.
Министр Кабинета Министров Александр Саенко, к примеру, считает, что министерства погрязли в текучке: занимаются управлением находящимися в их подчинении государственными компаниями, предоставляют административные услуги населению, выдают сертификаты и осуществляют какие-то контрольные функции. В результате, времени и ресурсов для разработки, прогнозирования и подготовки правительственных решений практически не остается. «Хотя ключевая задача министерств — формировать политику, регулировать общественные отношения, устанавливать «правила игры» для бизнеса и граждан», — резюмирует Саенко.
Но «формировать политику» – это значит не только выбрать нужную стратегию развития той или иной сферы. Не менее важно уметь объяснить еще и обществу, в том числе, политикам, бизнесменам, гражданам, почему именно Кабмин выбрал тот или иной план действий. «Эффективное правительство — когда каждое министерство в своей сфере ответственности должно четко понимать, как обстоят дела, какие проблемы и угрозы существуют. Они должны все это обсуждать с гражданами, заинтересованными лицами. Благодаря этим коммуникациям и начинается понимание снизу, почему правительство проводит то или другое действие», — отмечает глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, один из главных вдохновителей и сторонников реформы госслужбы.
Таким образом, функции министерств должны изменится. Не исключено, что часть полномочий – контрольные или управления предприятиями – отдадут на уровень ниже: агентствам или службам. Но пока, чтобы не парализовать работу министерств во время реформирования, решено временно увеличить их штат. Старые кадры будут по-прежнему работать в существующих департаментах и отделах и заниматься «текучкой», а для новых реформаторов создали директораты.
Больше всего директоратов в Министерстве социальной политики под руководством Андрея Ревы – восемь / фото УНИАН
Интересно, что в каждом министерстве будет разное количество директоратов. Наибольшее количество в Министерстве социальной политики – 8. Меньше всего (по 2 директората) захотели создать два министерства – юстиции и аграрной политики. У остальных ведомств предусмотрено создание от 3 до 7 директоратов. Даже Секретариат Кабмина и тот объявил набор в 5 директоратов. У каждого министерства они по-разному называются. Но есть и один под общим названием — директорат стратегического планирования и евроинтеграции.
Нужны лидеры, а не знатоки законов
В ходе создания нормативной базы рабочая группа нарисовала и примерный портрет реформатора.
«Мы не ищем людей, знающих наизусть кучу бумаг. Мы ищем людей с аналитическим и стратегическим мышлением, навыками управления персоналом и коммуникации, которые смогут правильно организовать всю процедуру подготовки правительственных решений», — говорит Александр Саенко.
«Мы ставим на первое место не 800 вопросов на знание законодательства, а аналитические навыки, то, что называется soft skills: лидерство, мотивация и т.д.», — дополняет шефа заместитель министра Кабинета Министров Татьяна Ковтун.
Впрочем, какие именно кадры нужны для реформ, в конечном итоге, будет определять конкретный министр и созданная в каждом министерстве конкурсная комиссия. К примеру, исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун еще в начале августа на круглом столе в УНИАН заявляла, что ей в министерство нужны люди, которые на вопрос «можем ли мы это сделать?», отвечали «да», и находили способы реализации задуманного.
«Сейчас большинство людей в министерстве отвечают мне «нет», и рассказывают, почему нельзя, какое постановление, приказ или закон это запрещает, вместо того, чтобы подумать, как это можно сделать. Я ищу людей, которые хотят ответить «Да»!», — жестко заявила Супрун.
Всего Министерство здравоохранения, в рамках реформы государственной службы, планирует привлечь 55 специалистов. «В министерстве есть 260 штатных должностей. Не знаем, как будет дальше. Но мы начинаем процесс. Создали 5 новых директоратов. В каждом из них будет по 10 человек. То есть будет набрано 55», — добавила Супрун.
Супрун назвала свои требования к новым кадрам / Фото УНИАН
Министерство юстиций, присоединившееся к реформе госслужбы по собственной инициативе, и в котором пока создано всего два директората, по-другому видит процесс набора новых сотрудников. «Мы не будем наполнять директораты сразу под завязку. Мы сначала наберем 10 — 15 человек в каждое подразделение. А потом они сами будут принимать участие в формировании своей команды. Чтобы директор сам искал людей в свой офис, а не говорил, что ему навязали», — сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.
«Кандидату вовсе не надо иметь опыт на госслужбе. Мы будем максимально открыты для того, чтобы к нам пришли люди, ранее не работавшие в правительстве», — уточнила она.
Получается, чтобы стать «спартанцем» Гройсмана, нужно стать лучшим в тесте аналитических способностей и на знание законодательства, развязать ряд ситуативных задач и кейсов и выдержать собеседование.
Не зарплатой единой
Чтобы на реформаторские должности в министерства пришли лучшие из лучших, инициаторы кадровой революции изначально установили достаточно высокий уровень зарплат. В частности, глава директората будет получать не менее 70 тысяч грн, его заместили – в районе 60 тысяч, а рядовой сотрудник – около 50 тыс.
Впрочем, высокая зарплата – хорошо, но явно недостаточно. Ряд экспертов и общественных активистов поставили еще несколько дополнительных требований, которые бы повышали доверие к конкурсам. Речь идет о равноправном участии в конкурсных комиссиях независимых экспертов, а также обязательной видеофиксации всех стадий кадрового забега, начиная от тестирования и заканчивая собеседованием.
Сначала власть долго сопротивлялась этому, но, в конце концов, сдалась и прописала нововведения в соответствующем постановлении Кабмина. Тем более, что требования экспертов поддержала Еврокомиссия, которая не только дает 100 млн евро на кадровую реформу, но активно участвовала как в разработке профилей компетенции новых реформаторов, так и системы тестирования для проведения конкурсов.
Руководитель Программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Бeренд де Гроот на круглом столе в УНИАН заявил, что Еврокомиссия пока довольна тем, как идет подготовка к кадровым конкурсам. «Хотя еще два года назад, когда в Кабинете министров начали обсуждать вопрос, как именно подходить к началу реформирования государственного управления в Украине, у нас было много пессимизма по этому поводу», — отметил Бeренд де Гроот.
«После Майдана произошли существенные изменения, мы увидели много молодых людей как в правительстве, так и в Верховной Раде. Но до сих пор в Украине не создана система, которая будет отвечать за качественную реализацию реформ», — добавил представитель Евросоюза.
Как видим, масштаб кадровых преобразований огромен. Но это вовсе не умаляет груз ответственности тех, кто отвечает за проведение кадровой революции. Поскольку, в случае провала с набором новых реформаторов или отсутствием быстрых и заметных результатов их деятельности (а такая вероятность существует), нынешняя власть надолго утратит доверие в обществе, со всеми вытекающими последствиями.
Очевидно, что нужно изменить не только функции министерств, но и стиль управления в коридорах исполнительной власти, минимизировать бюрократизм и повысить прозрачность принимаемых решений. Иначе новых реформаторов ждет судьба реформаторов первой волны, пришедших в министерства в особо сложный период (2014-2015 годы), которые потом быстро зачаровались и ушли из своих ведомств.
Николай Бабич