Что такое КБМ и как его рассчитать

0
51

Процессы по обязательному страхованию транспорта, получению страховых полисов представляют собой проявление ответственности граждан-владельцев автомобилей. КБМ (так сокращенно обозначается коэффициент бонус-малус) является важным коэффициентом для водителей, подтверждением безаварийного управления автомобилем в определенный период, когда было осуществлено страхование данного транспортного средства. Показатель КБМ существенно влияет на конечную стоимость страховки ОСАГО, водитель может рассчитывать на значительный размер скидки от страховых компаний при его оформлении. Ресурс Российского союза Автостраховщиков https://autoins.org предлагает вниманию клиентов в онлайн режиме проверку и восстановление КБМ, РСА официальный сайт знакомит пользователей с основными направлениями своей деятельности. Автомобилисты, владеющие транспортом (граждане России) имеют возможность проверить кбм по базе РСА после предоставления всей необходимой персональной информации, либо информации о доверенном лице. Сайт предоставляет лицам, которые осуществляют проверку, гарантию полной конфиденциальности личных данных.

Каждый год, начиная с 1 апреля для водителей начинает применяться новый показатель КБМ, он действует на протяжении года. Если за текущий период владелец автомобиля совершает аварию, то его коэффициент идет вверх, соответственно размер возможной скидки понижается. Размер максимальной скидки по страховке может достигать половины стоимости, на нее могут рассчитывать водители, которые осуществляют страховые действия в течении десяти лет при отсутствии аварийных ситуаций. Владельцы автомобилей могут также проверить кбм онлайн совершенно бесплатно, заполнив в определенном поле на официальном сайте РСА личные данные или же вовремя онлайн оформления ОСАГО, так как система позволяет автоматическое определение КБМ.

Коэффициент КБМ владельца автотранспорта обычно применяется, основываясь на значении коэффициентов КБМ за определенное время, суммы денежных возмещений по страховым случаям в соответствии с договорами по обязательному страхованию автомобиля. КБМ бывает равен единице в случае первичного страхования транспорта, такая скидка предусмотрена для водителей, которые осуществляют страховку в первый раз или же при попадании водителя в аварийную ситуацию, в этом случае его КБМ понижается до единицы. Иногда при определении КБМ случаются ошибки, сайт РСА предлагает вниманию пользователей услуги по восстановлению КБМ, владельцу автотранспортного средства необходимо подать заявку по соответствующей форме.

Все значения коэффициентов КБМ, которые были получены на онлайн сервисе, являются актуальными на данный конкретный период времени, они могут быть изменены только в случае внесения определенных изменений в сведения, которые содержатся в структурах, занимающихся предоставлением полисов страхования, заключением договоров ОСАГО.