Зачем обрабатывать деревянные дома инсектицидами?

0
89

Постройки из натурального дерева (дома, парные, срубы будущих зданий) довольно часто быстро разрушаются из-за того, что их поразил жук-короед, бурый сосновый усач, грибок плесени или другой вредитель древесины. Причем совсем не обязательно, что они оккупируют домостроение после его возведения. Нередко недобросовестные производители закупают для строительства дешевый зараженный лес. Поэтому владельцам деревянных построек приходится самостоятельно избавляться от вредоносных жуков и плесени, если это еще возможно, так как разрушается она довольно быстро, если вовремя не провести обработку (дезинсекцию) специальными химическими препаратами – инсектицидами.

Как узнать, заражен ли ваш деревянный дом?

На заражение зданий из дерева указывают наличие следующих признаков:

  • летные отверстия на поверхности;
  • характерные шумы, напоминающие скрипы;
  • черный, серый или зеленоватый налет.

Методы борьбы с жуками-точильщиками и грибами плесени

Если дом заражен грибком, можно купить готовый химпрепарат «Пентабос», в составе которого находится пентахлорфенолят натрия, борная кислота и кальцинированная орда, или «Лигно». Если постройку оккупировал жук-короед, для его уничтожения специалисты СЭС (санэпидемстанций) рекомендуют купить «Древотекс» – инсектицид, который нужно нанести на поверхность кистью не менее двух-трех раз. Каждый нанесенный слой необходимо сушить. Также обязательно следует впрыскать препарат в летные отверстия, сделанные древоточцем. Именно из-за них происходит быстрое разрушение слоев древесины.

Существуют и другие методы истребления вредителей, поселившихся в древесине. Самый эффективный – фумигация – обработка горячим или холодным туманом. Суть технологии такова: в специальный прибор парогенератор заливается инсектицид и вещество в виде тумана распыляется на все поверхности (даже не на зараженные для профилактики). Такая дезинсекция радикальная, но потребуется купить фумигатор или обратиться в санитарную службу, которая проведет эффективную обработку.

Совет специалиста. Чтобы не делать дезинсекцию деревянного дома, проверьте древесину, из которой он будет строиться на наличие жуков, плесени и других вредителей. Также сделайте это при покупке готовой постройки. Так вы избежите лишней траты денег и нервов, поскольку от точильщиков избавиться очень сложно. Защитить брус, доску можно с помощью пропиток.