Суть голодания

0
299

Теория голодания заключается в том, что периодически, время от времени, нужно, вообще, воздерживаться от какой либо пищи. Последователи теории голодания считают, что организму надо давать передышку от его повседневной работы: перетирания, переваривания и усвоения. Как нам всем известно, внутри нас постоянно все движется, происходят физиологические и химические процессы.

Мы же не можем за этими процессами следить и наблюдать. К счастью или сожалению, мы воспринимаем, наш организм как одно целое, только снаружи. А судить об отдельных химических процессах в своем организме и химическом составе самого себя можно только по анализам. Только посвящены в тайны расшифровки наших анализов не многие, поэтому простому человеку в любом случае, приходится прибегать к помощи медиков. Для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, любому человеку требуется сон.

Сон должен быть здоровый и желательно с девяти вечера до семи утра. Тогда, как утверждают многие мастера, изучающие энергетическую сторону человеческого строения, с девяти до двенадцати ночи отдыхает сознание, а с двенадцати до семи утра- отдыхает тело. А в тех случаях, когда у человека бессоница, то это воспринимается, как несчастье, потому что в этом случае ни тело, ни сознание не отдыхают. Это особенно истощает организм, если человеку приходится работать по определенному графику.

А некоторым нашим органам приходится работать постоянно. Для легких, сердца- это вполне нормально, они приспособлены к такому ритму беспрерывной работы, но наш пищеварительный тракт к такой работе не приспособлен, ему нужно давать отдых. Конечно, никто не виноват в том, что у нас такая культурная система питания в стране. Так получилось. Но, ведь каждый из нас наделен способностью думать и анализировать, а так же заботится о себе…

А голодание и голодные дни считаются на сегодняшний день самым могучим и абсолютно экологически чистым средством, да и еще абсолютно бесплатным, что само по себе не мало важно, для снижения содержания уровня холестерина в крови и очищение крови в целом. Голодание так же способствует нормализации сна. И как не странно, является прекрасным антидепрессантом, то есть прекрасно снимает любой стресс и любое депрессивное состояние, как говорится, клин клином вышибают. Голодание очищает желудочно- кишечный тракт, способствует нормализации его работы. Голодание нормализирут работу поджелудочной железы печени, способствует так же и ее очищению. Голодание способствует оздоровлению и омоложению всего организма в целом.

Конечно, само по себе слово «голодание» звучит устрашающе, особенно для тех людей, которые действительно пережили настоящий голод. Поэтому разумнее говорить о периодическом воздержании от пищи. Дело в том, что суточная двигательная нагрузка современного горожанина или горожанки настолько мала, а суточная норма потребляемой пищи настолько велика, что 24 или 36 часов голодания, то есть сидения на воде никакого вреда принести никак не могут, а скорее наоборот, принесут только пользу. А вот психологические страдания по поводу того, что сегодня во рту маковой росинки не было, будут страшными, если, конечно, не отвлечь себя чем-то увлекательным. Зато сколько положительных последствий…

Если использовать голодание еженедельно по двадцать четыре часа в течении месяца, то получится всего четверо голодных суток. Всего четыре дня от ужина до ужина следующего дня. А как правильно это сделать, я уже описывала в одной из предыдущих статей. А вот для срочного снижения веса голодание не очень подходит. Теория голодания хороша, как руководство на всю жизнь, то есть, если попробовал раз, то продолжай всю оставшуюся жизнь, для того, чтобы не от раза к разу поправлять свое здоровье, а оставаться таковым всегда. Так вот, если постоянно использовать голодание, то можно добиться улучшения обмена веществ, улучшения самочувствия и, наконец, похудения. Только не стоит голодать столько, чтобы достичь определенного веса. Вот это, как раз очень вредно и опасно.

Длительное голодание могут использовать только много тренированные на краткосрочных голоданиях, люди и то, желательно, под присмотром врачей или сведущих в этой области людей. А, вообще, есть такое расхожее мнение, что в нашей климатической зоне больше, чем три дня подряд голодание проводить нельзя.