Для чего проводят пневмоаудит на уже работающих предприятиях

0
308

На заводах подачу сжатого воздуха для обеспечения работы различного пневмооборудования обычно организовывают от единого центрального компрессора (сокр. ЦК). Из-за такого подхода, некоторая техника, нуждающаяся в сжатом воздухе, располагается на дистанции в несколько сотен метров от ЦК. Хотя организация централизованной системы подачи воздушных масс под давлением имеет свои преимущества, есть у нее и весомые недостатки:

– большая потеря транспортируемых воздушных масс;

– появление закупорки воздуха;

– большие утечки.

Как снизить расходы за счет пневмоаудита

Для устранения недостатков заказывают пневмоаудит компрессоров и всей системы. Этой услугой часто полезно воспользоваться даже в профилактических целях, т. к. довольно редко сразу правильно проектируют систему транспортировки воздуха под давлением на предприятиях. Вследствие этого в трубопроводах поддерживают высокое давление, необходимое для функционирования наиболее мощных моделей техники. Ну а прочее оборудование, не требующее таких высоких баров, просто впустую расходует ресурсы.

В зависимости от того, где проводится пневмоаудит – на новом предприятии или на уже действующем, различают два его основных вида – проектировочный и обслуживающий. И тот и другой призваны снизить затраты ресурсов на работу пневмооборудования без потери КПД. Выбирая проектировочный аудит, следует знать, что еще до того, как начнется монтаж компрессоров, должна быть точно рассчитана общая система подачи воздуха, учитывающая нужды каждого отдельного агрегата.

Как оптимизируют подачу сжатого воздуха

Осуществляя оптимизацию системы:

– исключают путаницу в трубопроводах;

– проводят замену соединительных деталей, способствующих потере воздуха;

– пресекают работу оборудования, когда она не нужна;

– при необходимости искусственно снижают давление в отдельных ветках трубопроводов.

Помимо того, внимательно анализируют все используемое оборудование. Такой анализ и ремонт компрессоров дают возможность предупредить напрасную трату ресурсов. В отдельных ситуациях стоит подумать о возможности замены техники, которая уже морально устарела. Многие предприятия боятся этого из-за значительных расходов, которых требует такой шаг, но на практике новое оборудование окупается довольно быстро. Поэтому стоит доверить специалистам просчет этого момента, чтобы понять, насколько эффективным будет вариант замены используемой техники.