Геология участка под строительство

0
57

Геологическое исследование грунта под фундамент проектируемого дома в Туле

Компания «Геология ОРГ», в основном, специализируется на выполнении инженерно-изыскательских работ, связанных со строительством, а также реконструкцией зданий и инженерных сооружений. В Туле и Тульской области ей можно поручить геологическое исследование грунта перед проектированием объектов любой степени сложности.

Для принятия каких проектных решений необходима информация о геологии участка строительства?

Точные данные о том, какими грунтовыми горизонтами представлена геология участка под строительство, а также каковы их физические и химические свойства, требуются проектировщикам для принятия обоснованных технических решений относительно:

  • мест расположения построек;

  • глубины заложения фундаментов и прокладки подземных инженерных коммуникаций;

  • необходимых мер для обеспечения долговременной устойчивости возводимых зданий, защиты их от подтопления грунтовыми водами и других вредных воздействий со стороны подземной среды.

Индивидуальные жилые и дачные дома не считаются ответственными объектами капитального строительства. И поэтому некоторые застройщики, учитывая относительно малую площадь и высоту своих домов, позволяют себе пренебречь нормальными предпроектными инженерно-геологическими изысканиями, ограничиваясь поверхностным ознакомлением с геологий местности либо же вообще без такового. Чтобы впоследствии не сожалеть о последствиях, не тратить внушительные средства на исправление допущенных промахов и дорогостоящие ремонтные работы, профессиональные строители всегда предпочитают ознакомиться с выводами и рекомендациями специалистов-геологов. Тем более что геология участка под дом небольших размеров не отнимает много времени и может обойтись всего в 30-40 тысяч рублей, обеспечивая взамен отсутствие проблем со стороны неизученных подземных сил.

Как осуществляются инженерно-геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания на земельном участке, предназначенном для строительства коттеджа, включают в себя:

  1. рекогносцировочное обследование территории с целью выявления признаков опасных геологических процессов;

  2. буровые работы в нескольких точках участка;

  3. лабораторное испытание грунта на прочность и другие физико-механические характеристики;

  4. расчетную обработку полученных данных и написание технического отчета.

Количество скважин, обеспечивающее получение достаточно представительной информации о том, какова геология грунта под фундамент строящегося дома, не превышает четырех штук (если конечно Вам не требуется фундамент с площадью больше, чем 150 квадратных метров) и определяется геометрическими размерами пятна застройки. Что же касается глубины бурения, то она в условиях Тульского региона обычно составляет от восьми до двенадцати метров, в зависимости от этажности возводимого дома. Чем выше планируется постройка, тем более глубокие слои грунта потребуется исследовать геологам, подробнее http://xn--80avue.xn--c1aafnnrb2l.org/geologija-pod-fundament.php.

Транспортные расходы и, соответственно, общая цена геологического исследования грунта под фундамент могут быть значительно снижены, если компания «Геология ОРГ» одновременно с оказанием инженерно-геологических услуг будет производить и остальные инженерные изыскания для строительства (топогеодезические съемочные работы, экологическое обследование земельного участка).