Банкротство при ипотеке

0
112

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, многие должники стали не способными погашать свои финансовые обязательства. С безналоговыми кредитами ситуация не такая сложная, как в случае с ипотекой. Ведь немало случаев, когда кредит, оформленный на 20 лет, выплачивался около 15 лет, после чего возникла сложная ситуация:

  • Должника уволили с работы;
  • В семье заемщика кто-то серьезно заболел;
  • Появились непредвиденные ранее расходы и т.п.

В итоге человек становится неспособным платить за ипотеку, что приводит к большой трагедии и депрессии. Однако при любой жизненной ситуации необходимо владеть ситуацией. В особо тяжелых случаях, когда нет возможности погашать принятые финансовые обязательства перед банком, можно воспользоваться услугами fizbankrot.

Чем помогут юристы?

Обычно в создавшейся ситуации заемщик теряется, а в это время надо, наоборот, сосредоточиться и все действия обдумать, согласовать с грамотным юристом. Известно, что квартира или дом, являясь залоговым имуществом, подлежит продаже, в результате вырученные средства идут на погашение задолженности перед банком. В таких случаях ситуации бывают разные:

  1. Договориться с банком о кредитных каникулах;
  2. Пролонгировать ипотечный договор, уменьшив сумму ежемесячного платежа;
  3. Постараться самостоятельно продать квартиру по выгодной цене, после чего погасить задолженность;
  4. Дождаться, пока продажей залоговой квартиры займется банк (или другая организация по поручительству банка).

В последнем случае есть риск продажи жилья по низкой цене, ведь после каждого месяца цена на квартиру будет снижаться, дожидаясь покупателя. В конечном итоге, ее выкупят лица, заинтересованные в покупке недвижимости по низким ценам. Однако, для должника выгодно, чтобы квартира продалась, как можно, дороже, ведь в таком случае разницу от продажи он получит на руки.

Что в итоге?

В случае банкротства в конкурсную массу попадет и ипотечная квартира. Чтобы этого не допустить, лучше воспользоваться рекомендациями опытных юристов, которые готовы оказать содействие по выходу из затруднительной ситуации лицу, попавшему в затруднительное финансовое положение.