Когда необходима справка о несудимости?

0
46

В некоторых инстанциях сегодня от соискателей требуют справку, подтверждающая тот факт, что человек не привлекался к уголовной ответственности, поэтому может претендовать на занимание соответствующей должности. Установленная по утвержденной форме, справка о несудимости имеет специальный формат и назначение. Такой документ могут запросить, как граждане страны, так и граждане другой страны. Не исключено, что при подготовке разных документов пользователи не знали, что такая справка потребуется для предъявления в ту или иную инстанцию, тем не менее, не стоит удивляться, если вдруг такую справку затребуют сотрудники во время общения с соискателем.

Кто выдает справку о несудимости?

Правом выдачи такой справки обладают государственные органы, а именно – органы исполнительной власти, функционирующие  при Министерстве внутренних дел. Подав запрос на получение справки, пользователи обязаны указать, в какую организацию требуется данная справка. Иногда для подготовки справки о несудимости потребуется некоторое время. Когда справка требуется срочно, и нет возможности ожидать рекомендованного исполнителем срока, можно воспользоваться услугами посреднической компании, предлагающей свои услуги через интернет.

В таком случае важно убедиться, наделена ли данная компания такими полномочиями? Уточнить этот вопрос можно через сайт налоговой инспекции или местные органы власти. При наличии соответствующих полномочий, организация может приготовить и выдать справку соискателю оперативно, на коммерческой (платной) основе. Если подать заявку на получение справки о несудимости через интернет, то получить документ можно буквально на следующий день. Как и полагается, справка будет заверена подписью и печатью уполномоченной на то организации.

Где могут потребовать справку о несудимости?

Запросить справку могут в нескольких организациях. Но чаще всего пользователи запрашивают справки для следующих организаций:

  1. При создании детского дома семейного типа;
  2. При усыновлении, оформлении опеки;
  3. Для получения работы за рубежом;
  4. При оформлении визовых документов при выезде из страны;
  5. Для трудоустройства своей страны в специальные органы;
  6. При устройстве на работу, предполагаемую обращение с оружием и взрывными устройствами;
  7. Для участия в контрактных и тендерных сделках;
  8. При оформлении специальных документов или обновлении устаревших образцов документов.