ФСБ пыталась завербовать жителя Мариуполя – СБУ

0
31

ФСБ пыталась завербовать жителя Мариуполя – СБУ

Заочно сообщено о подозрении в шпионаже полковнику ФСБ РФ Петру Горохову, который занимался вербовкой украинца.

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила попытку вербовки жителя Мариуполя со стороны российской ФСБ. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 4 декабря.

Отмечается, что сотрудники ФСБ пытались завербовать украинца, когда тот находился на заработках в России. При этом российские спецслужбы использовали психологическое давление, запугивание и шантаж.

«Российский «куратор» поставил заробитчанину задачи по сбору информации о местах расположения и численности личного состава военных тренировочных лагерей ВС Украины и добровольческих батальонов. Особое внимание украинец должен был уделять частям, расположенным в приграничных районах. Отдельно он должен был собирать данные о деятельности подразделений СБУ», – говорится в сообщении.

По прибытию домой украинец обратился в СБУ и сообщил о своей вербовке и поставленных перед ним задачах. Суд освободил его уголовной ответственности по статье о государственной измене (ч.2 ст.111 УК Украины). При этом было заочно сообщено о подозрении в шпионаже (ч.1 ст.114 УК Украины) полковнику ФСБ Петру Горохову, который занимался вербовкой жителя Мариуполя.

Ранее в Запорожской области СБУ разоблачила попытку вербовки полковника запаса ВСУ спецслужбами России. Бывший военный попал в поле зрения представителей ФСБ РФ во время поездки к родственникам в Крым.

Также сообщалось, что выявленный на одном из предприятий ГК Укроборонпром агент российской разведки получил девять лет тюрьмы. Он признал свою вину и подписал соглашение с прокурором.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet