СМИ узнали повестку нормандской встречи

0
49

СМИ узнали повестку нормандской встречи

Путин намерен говорить об особом статусе «ЛДНР» и его закреплении в Конституции Украины, а также об амнистии сепаратистов.

На саммите «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря в Париже, будет обсуждаться проблема особого статуса территорий «ЛДНР» с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и выборов. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на несколько источников в российских госструктурах.

Вопросы безопасности касаются дальнейшего разведения сил и средств на новых участках линии соприкосновения на Донбассе. В вопросе амнистии, по словам собеседника газеты, российская сторона намерена настаивать на ее закреплении в законодательстве с запретом преследования людей в связи с конфликтом в Донбассе.

Помимо этого, в политический блок вопросов войдет «модальность проведения выборов», но эта тема, как отметил источник, весьма сложна из-за множества спорных моментов.

В рамках экономического блока, как сообщают источники, стороны могут обсудить возможность снятия финансовой и транспортной блокады с «ДНР» и «ЛНР», чтобы туда могли свободно проезжать поезда, автобусы и грузовики. В гуманитарный блок вопросов могут быть включены обмен пленными и восстановление инфраструктуры.

Как ожидается, на предстоящем саммите впервые встретятся президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский. Проведение мероприятия, запланированного на 9 декабря, официально подтвердили Киев, Берлин и Париж; Москва пока не комментировала эту тему. Но ранее в Кремле допустили, что встреча нормандской четверки может состояться до конца 2019 года, но конкретные даты пока не обсуждались. 

Последний саммит в «нормандском формате», то есть с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины, состоялся в октябре 2016 года в Берлине.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet