Разновидности технической арматуры

0
43

В процессе возведения и эксплуатации зданий различного назначения особе значение имеет используемая техническая арматура. О том, как правильно выбрать арматуру, можно почитать здесь http://teharmatura.ru. В зависимости от функционального назначения трубопроводная арматура подразделяется на несколько типов. Среди них:

  1. Запорная арматура;
  2. Предохранительная арматура;
  3. Обратная арматура;
  4. Распределительно-смесительная арматура;
  5. Отключающая арматура;
  6. Регулирующая арматура.

Запорная арматура предназначена для перекрытия и обеспечения герметичности потоков рабочей среды. Выбирая запорную арматуру, рекомендуется убедиться в ее потребительских свойствах, соответствии технических характеристик установленным нормам и требованиям. Запорная арматура может находиться в одном из двух положений – открыто или закрыто. Данный вид арматуры используют в авиационной и космической промышленности. На транспорте, в атомной энергетике и прочих отраслях народного хозяйства.

Обратная арматура предназначена для того, чтобы исключить обратные потоки рабочей среды. В отличие от нее, предохранительная арматура позволяет обеспечить надежную работу трубопроводной системы. Спрос на данную продукцию наблюдается круглый год, хотя ремонт труб обычно осуществляется в теплое время года.

Чтобы правильно распределить потоки рабочей среды внутри системы, используют распределительно-смесительную арматуру. Чтобы рационально организовать использование рабочей среды, используется регулирующая арматура. В составе общей системы трубопровода регулирующая и запорная арматура функционирует надежно и эффективно, если обеспечить рациональное содержание и профилактику всей системы в масштабах дома.

В случае аварии или необходимости проведения профилактических осмотров системы рациональное использование отключающей арматуры позволит своевременно перекрыть подачу и потоки рабочей среды с целью предотвращения аварии и ликвидации ее последствий. Выбор технической арматуры надо осуществлять по нормам СНиПов, в отсутствие специального образования относительно покупки можно проконсультироваться у опытного продавца-консультанта.