Игроки НХЛ перебираются в старый свет

0
118

Далеко не все любители хоккея пристально следят за Национальной хоккейной лигой, хотя прогнозы на хоккей под эгидой НХЛ неизменно пользуются спросом. Отчасти это объясняется неудобным временем проведения матчей — в прямом эфире следить за противостояниями в Северной Америке действительно непросто. Но, может быть, стоит иногда заглядывать туда. Хотя бы для того, чтобы иметь представление, кем могут усилиться клубы КХЛ.

Это не шутка, ведь в североамериканском профессиональном спорте существует такая штука, как локаут. Последние были зафиксированы в сезонах 2004/05 и 2011/12. Тогда в наш чемпионат приезжали не только звезды российского хоккея, вроде Павла Дацюка или Александра Овечкина, но и иностранные спортсмены самого высокого уровня.

В настоящий момент и без всяких локаутов в КХЛ выступает много высококлассных исполнителей. Павел Дацюк давно уже вернулся в Россию, а в этом сезоне и на малой родине оказался, в составе екатеринбургского «Автомобилиста». Алексей Марченко и Никита Нестеров решили притормозить свои заокеанские карьеры ради выступления в ЦСКА. Алексей Емелин и Вячеслав Войнов предпочли «Авангард», Вадим Шипачёв «Динамо», Николай Кулёмин «Металлург».

Но всё же намного больше звезд хоккея оказалось бы в нашем чемпионате, случись снова локаут. Однако есть ли предпосылки к этому? Многие отечественные хоккеисты, играющие в Северной Америке, уверены, что хоккеисты с руководством лиги договорятся о новых условиях и никакого временного простоя не будет. И всё же стелят солому, говоря, что при случае вернутся в Россию. Кстати, в спортивных СМИ полагают, что локаут может стать реальностью, причем в самой обозримой перспективе — в 2020 г.

Итак, кто и куда может перебраться в случае такого исхода? Учитывая, что клубы КХЛ закрепляют права на некоторых хоккеистов НХЛ, предугадать перспективы того или иного спортсмена не так уж сложно. Голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Семён Варламов уже приезжал к нам во время предыдущего локаута. Тогда его выбор пал на родной ярославский «Локомотив». Вряд ли Семён сейчас захочет что-то в этом плане изменить. Туда же может вернуться защитник «Виннипег Джетс» Дмитрий Куликов. Его партнером по обороне может стать игрок «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов.

Александра Овечкина хотели бы видеть во многих российских командах. Но позволить себе спортсмена могут разве что ЦСКА и СКА. Однако сам «Александр Великий» в предыдущий локаут предпочитал родное «Динамо». Из молодых своих коллег в стан «бело-голубых» Овечкин может ждать в «Динамо» Ивана Барбашёва. Из иностранцев — шведа Никласа Бекстрёма, который уже выступал за «Динамо» в предыдущий локаут.

Защитник «Торонто Мейпл Лифс» Никита Зайцев почти наверняка вернется в ЦСКА, откуда и уезжал за океан. «Армейские» перспективы есть у Никиты Кучерова. А вот где в случае локаута продолжит карьеру защитник Дмитрий Орлов, пока загадка. Новокузнецкий «Металлург», откуда Дмитрий отправлялся в НХЛ, уже выбыл из числа участников Континентальной хоккейной лиги.

На значительное количество представителей НХЛ может рассчитывать в случае локаута СКА. Артемий Панарин едва ли будет думать о родственных связях с Олегом Знарком и отправится туда, где платят больше денег. По крайней мере, в интервью он сам на это прозрачно намекал. Форвард «Флориды Пантерз» Евгений Дадонов тоже имел последний опыт выступления в России, в составе СКА. В Санкт-Петербурге играл во время предыдущего локаута вратарь Сергей Бобровский. Не будем забывать, откуда отправлялся в Северную Америку нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко.

Евгений Малкин, вероятно, предпочтет возвращение в Магнитогорск, где своего любимого воспитанника всегда ждут. Андрей Василевский должен быть готов усилить последний рубеж уфимского «Салавата Юлаева». Евгения Кузнецова после всех его злоключений наверняка примет «Трактор». А если с родным клубом не удастся сойтись по условиям, то всегда есть возможность усилить ЦСКА, СКА или в крайнем случае «Металлург».

Что же касается чуть менее звездных россиян, то права на Владислава Наместникова принадлежат «Торпедо». Владислав Гавриков должен вернуться в СКА. Там же должен оказаться Никита Гусев. У ветерана Ильи Ковальчука могут быть и иные варианты. К примеру, родной московский «Спартак». Хоккейная родина Артёма Анисимова — Ярославль. Никита Задоров закреплен за ЦСКА, Михаил Сергачёв за казанским «Ак Барсом».

Выше мы говорили в основном только о россиянах. Но и многие иностранцы из НХЛ связаны отношениями в виде прав с нашей лигой. Словак Томаш Татар может присматривать себе жильё в Санкт-Петербурге. Выбор швейцарца Нино Нидеррайтера — омский «Авангард», временно базирующийся в Балашихе. Его соотечественника Романа Йоси ожидают в «Локомотиве».

Чешская диаспора в НХЛ может поставить в нижнекамский «Нефтехимик» Радека Факсу, Владимира Соботку в «Авангард», Дмитрий Яшкин уже заранее перебрался в «Динамо». Давида Пастрняка ждет воспетый в малоизвестных песнях Череповец.

Финляндия готова делегировать в СКА защитника Олли Мяяттю и вратаря Микко Коскинена, в череповецкую «Северасталь» Себастьяна Ахо. Йоонас Донской приписан к «Авангарду», вратарь Пекка Ринне к минскому «Динамо». Расмус Ристолайнен должен отправиться в хабаровский «Амур»», Микаэль Гранлунд в Минск, Александр Барков и Теуво Терявяйнен в Ярославль. Леонид Комаров вновь почти наверняка станет игроком «Динамо». Эрик Хаула — претендент на место в СКА. Ветеран Валттери Филппула имеет шанс усилить «Йокерит».

Другие сильные сборные тоже в случае локаута наверняка переправят своих хоккеистов в КХЛ. Шведский легион не ограничится одним Бекстрёмом. Экхольм, Сильверберг, Экман-Ларссон, Хедман, Карлссон, Ландескуг, Зибанежад и другие имеют шанс оказаться в разных командах КХЛ.

Из американских хоккеистов можно надеяться на Джо Павелски, Райана Макдону, Джека Айкела, Дилана Ларкина. Канада может быть представлена Коннором Макдэвидом, Натаном Маккиноном, Шоном Кутюрье, Аароном Экбладом, Райаном и Кэлом О’Райли. Иными словами, звезд в отечественном хоккее станет очень много. Теперь всего лишь осталось дождаться того, что игроки с НХЛ не найдут общий язык.