Расчётный счёт для предпринимателей: каким должен быть

0
127

Все знают о существовании индивидуальных предпринимателей. Он относится как к категории физических лиц, так и к юридическим лицам. Со стороны закона — это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность с обязательной регистрацией. С другой же стороны такое лицо обязано вести бухгалтерский учет, документацию, платить налоги. Тут же повышается ответственность за административные правонарушения. Так что для успешного дела рекомендуется завести расчетный счет. О том как это сделать, вы можете узнать лишь перейдя по ссылке.
Расчетный счет нужен для совершения дистанционного расчета с контрагентами и совершения платежей через интернет и терминалы. Личные счета запрещены к таким видам процедур, а клиенты не любят перечислять средства физлицам.

Сейчас все более популярен именно безналичный расчет, это удобнее чем наличный. Пластиковые карты есть практически у всех и снимать деньги для оплаты каждый раз не совсем удобно. Так что даже для ИП удобнее расплачиваться по счетам именно через смартфон или компьютер, чем снимать деньги и ехать в кассу или бухгалтерию.


Но тут стоит учитывать некоторые риски. Оформляя такой счет в банке, обязательно читайте договор. Если в нем указано, что счет не предназначен для ведения бизнеса, то могут возникнуть проблемы. Небольшие переводы денежных средств не вызывают подозрений у банка, а большие суммы вызывают, поэтому вам могут отказать в обслуживании.

В налоговой могут отслеживать все операции денег, поэтому нужно разделить финансы бизнеса и личные. Иначе налог будет начисляться на все поступившие на вашу карту деньги, и уже в суде придется обозначать какие операции относятся к бизнесу а какие нет.

Чтобы сделать такой счет, нужна регистрация в фонде социального страхования, пенсионном фонде и налоговой. Все документы, выдаваемые в данных инстанциях нужны для открытия счета. Также нужны копии паспорта ИП и доверенного лица, который будет заниматься всеми действиями с деньгами, свидетельство регистрации, справки налоговой или годовая бухгалтерская отчетность, если с регистрации ИП прошло более трех месяцев, лицензия, если требуется. Весь список документов вы можете узнать на сайте банка.