Как правильно хранить хладагенты

0
58

Владельцам холодильной техники, которые решили запастись хладоном на несколько заправок, а также тем, кто держит торговые склады, используемые для хранения фреона перед поставками на рынок, важно следовать всем основным правилам сбережения этого расходного материала. Хотя хладон и безопасен для здоровья и жизни человека при заправке в оборудование, к его хранению предъявляют немало требований.

Грамотное хранение фреона

При сбережении в помещении хладагента в баллонах, объемом не выше 40 литров, или в контейнере, который вмещает до 1 тонны, склад относится к категории Д по уровню взрывоопасности. В этом случае необходимо, чтобы он был удален от производственных и других складских построек не менее чем на двадцатиметровое расстояние. Сооружение для хранения фреонов может быть только одноэтажным, иметь простое покрытие без чердака, а его высота не должна превышать 3 метров. При создании стен и напольных покрытий на таких складах применяются несгораемые материалы со степенью огнестойкостью от II. Здание комплектуется открываемой во внешнюю сторону дверью со стеклами, окрашенными матовой краской белого цвета.

Обязательный момент – наличие естественной вентиляции, соответствующей СНиП II-33 – 75. На стенах требуется разместить плакаты, которые будут говорить о запрете курения и содержать правила обращения с огнем. К тому же, на них должны быть прописаны инструкции с основными правилами обращения с емкостями. На внешних стенах сооружения также устанавливаются таблички с надписями:

  • «Курить запрещается»;
  • «Внимание, опасно!»;
  • «При пожаре набирайте номер ***.

Емкости для хранения расходного материала окрашивают в серебристый оттенок, а сверху черной краской создается надпись «Хладон». Кроме баллонов и контейнеров с фреоном в помещении не должно быть ничего. Допустимо размещение в одном здании хладагента и масла, при том только условии, что зоны их сбережения будут огорожены глухой стеной, а входы в постройку расположены с противоположных сторон.

Баллоны, на которые надеты башмаки, размещаются в специальных нишах в вертикальном положении. А те, что без них, хранится горизонтально, для этого имеются специальные деревянные рамы либо стеллажи, а между баллонами или контейнерами укладываются прокладки.

Возможно хранения емкостей с расходным материалом снаружи рядом с машинным отделением, но при этом требуется обеспечить их защиту от прямого попадания солнечных лучей.

Источник: https://domxoloda.ru/freon/