Принцип работы тензодатчика

0
60

Во многих промышленных сегментах требуется измерение деформации. Для этого и задействуются тензометрические датчики. Данное устройство дает возможность превратить искажение в определенную величину, то есть выявить степень деформации. Такие тензодатчики еще именуют тензодатчиками веса и давления.

Приборы имеют типологию на основе того, что подлежит измерению. Так отличают:

  • измерение нагрузки и силы;
  • устройства, помогающие измерить давление;
  • модификации, которые могут измерить показатель ускорения;
  • приборы, помогающие измерить критерий перемещения;
  • тензометрические датчики так называемого крутящего момента.

Невзирая на огромное разнообразие модификаций обозначенных устройств, в бытовой сфере задействуется единственная категория датчика – это устройства, измеряющие вес, различной формы. Так, имеются в виду консольные, шайбовые и так далее. Требуемая форма, конструкция, исполнение, материалы – все это подбирается в зависимости от того, что подлежит измерению, какой вес, его параметры.

Принцип работы, преимущества прибора

Снаружи устройство – это прибор, имеющий контактный элемент. Он зафиксирован на верхней части прибора, которая взаимодействует с предметом, чей вес необходимо измерить. Собственно предмет оказывает непосредственное воздействие на чувствительный элемент тензометрического датчика, на этом базируется принцип работы.

В домашнем использовании функционирование тензометрических датчиков показывает электронное и цифровое весовое оборудование. В них монтируются специальные тензорезисторы, что соединены контактами с функциональной поверхностью весов.

Преимущества тензометрических датчиков

  1. По сравнению с обычным весовым оснащением для тензометрических датчиков характерна высокая точность измерения.
  2. Тензодатчики оптимальны, чтобы измерять постоянное и меняющееся напряжение, при этом имеющиеся данные не искажаются. Это отличное решение, если нужно измерить вес в критических условиях работы или, например, в движущемся транспорте.
  3. Компактные параметры оборудования дают возможность задействовать такие тензометрические датчики в разных устройствах для измерения.

Однако у данных приборов есть и определенные минусы. Такие устройства в большинстве своем очень чувствительны к перепадам температуры. Конечно, есть специализированное оснащение – так называемые высокотемпературные, они могут работать при критично высоких температурах.