ГРУППЕ «АЛЬФА» — 45 ЛЕТ

0
64

Для понимания того, что представляет собой Группа «А», нет необходимости ждать каких-то определенных дат, в эти дни лишь особо подчеркивается та роль, которую наше подразделение возымело в истории всей страны. Можно говорить о том, что спецназ в России, является чем то большим.

Едины во всем

На смену одним руководителям приходили другие, одна эпоха сменялась другой. Но при этом, не менялись традиции и принципы, которые были первоначальными во время возникновения Группы. Именно благодаря этому она и приобрела уважение и признание от народа.

Отряд специального назначения «Альфа» выступает инструментом в руках опытного доктора. В этом случае доктором являются спецслужбы страны и ее руководящие верхушки. В зависимости от использования такого инструмента и получится, в конечном счете, результат.

Служащие в отряде «Альфа» по первой команде прибывают в любое место по тревоге, чтобы выполнять те поручения, которые ставят перед ними руководители.

В народе считают, что действие спецназа можно сравнить с работой кулака, когда все действия производятся четко и слаженно, нанося болевые удары противнику. Чаще всего, именно так все и происходит. Есть и другие специальные подразделения, сравнить которые можно с выпущенной стрелой. И здесь подразумевается совсем маленькая, но все-таки возможность спастись. Противостоять «Альфе» не удастся, поскольку все маневры отряда являются четкими и идеально спланированными. Удары наносятся в самые уязвимые места противника.

Созданием специальной группы «А» занимались не руководящие лица страны, который являлся членом политического бюро и председателем в КГБ, им был Андропов Ю.В. Он делал это на перспективу, создавая небольшой в то время отряд, численностью 30 человек. Впервые главнокомандующим созданной группы становится Бубенин В.Д., который служил в погранвойсках, стал майором и Героем Советского Союза. Также он принимал участие в боевых действиях за Даманский остров в 1969 году.

Среди основополагающих моментов, которые оказали влияние на создание группы «А», можно выделить главные:

  • При изучении мировой практики, стало понятно, что в стране должны быть хорошо подготовленные бойцы, которые смогут участвовать в антитеррористических мероприятиях, и в любое время (не в условиях войны) смогут нанести удар противнику.
  • В 70-х годах стало возникать все больше ситуаций, когда гражданские самолеты захватывали террористы, чтобы перегонять их заграницу. В этом случае большому риску подвергалось мирное население.
  • И заключительным моментов стал тот факт, что в Москве должна была пройти Олимпиада в 1980 году.

В связи с этим, летом 1974 года, Андропов подписал указ, согласно которому и была сформирована Группа «А». Зарегистрировано данное подразделение было в наиболее секретном управлении КГБ – седьмом.

За сравнительно небольшой период, данный отряд был готов к решению наиболее сложных задач, которые только могло поставить перед ним руководство.

В качестве доказательства может служить проведение очень сложной операции, которая имела название «Шторм-333», зимой 1979 года. В это время был штурм в Афганистане дворца Амина.

Вся группа отлично справилась с поставленной задачей. После этого, все бойцы подразделения побывали на различных операциях в Афгане.

Но в то время были и первые потери. Когда производился первый штурм в Афганистане, были убиты Зудин Г., и Волков Д. В наши дни можно говорить о 31 погибшем бойце из подразделения «Альфа». Но они навсегда останутся в памяти, и это не просто слова.

Память павших бойцов увековечил Мемориал спецназа, который находится в Снегирях и на Николо-Архангельское кладбище. Кроме того, в настоящее время действуют 16 школ, носящих имена героев подразделения.

Люди уникальны – такое же и оружие

С самого начала появления группы, и до настоящего времени, среди вооружения у них есть образцы уникального оружия и специальных средств. Все автоматы и пистолеты изготавливаются по специальным заказам, и являются бесшумными, а также обладают способностью вести обстрел под водой. Участники отряда пользуются используют такие защитные средства, которые помогают защитить бойцов во время самых различных операций.

Офицеры, которые служат в «Альфе», проходят подготовку водолазную и альпинистскую. Они могут управлять различной бронетехникой. Такая подготовка бойцов производится с одной целью, чтобы защитить мирное население, которое становится заложниками у террористов.

Пользуясь мировым опытом, в Группе «А» применяют наиболее современные модели и техники. Разрабатывая план штурма, используют 3D формат, чтобы бойцы наглядно смогли увидеть объект, который они будут штурмовать.

Страна под защитой

Возникало немало таких ситуаций, когда группа являлась спорным местом в политике, и это не могло не повлиять на дальнейшее развитие истории государства.

В разные моменты деятельности группы, политические лидеры старались оказывать на нее свое влияние, чтобы втянуть в свою «игру». Для этого отдавали приказы, выполнение которых было совершенно несвойственно для отряда.

Бойцы подразделения в 91-м и 93-м гг., сумели остановить развитие начавшегося бунта, который предвещал гражданскую войну. Если бы этого не произошло, то наша история могла бы иметь совершенно другую ветвь развития.

После этого, уже проводились такие операции, которые стали всемирно известными. К ним относятся Буденновск, Дубровка и Беслан.

В подразделении не просто проводится подготовка индивидуально, а также и возможность действовать одной целой командой, когда все друг друга понимают даже без слов.

Мы гордимся тем, что Управление «А» ЦСН ФСБ России — это весомая часть органов госбезопасности, позволяющая держать Россию в ее современных границах. Не будь его, сложно было бы представить, как бы развивалась ситуация в это непростое время.

 

В подразделении служат такие бойцы, которые могут нестандартно мыслить. Это не раз их спасало в опасных ситуациях, когда проведение мероприятий выходило из-под контроля. Всегда была особая вера в участников подразделения. Они много раз доказывали, что способны на многое. Если они берутся за дело, то все должно получиться идеально.

«Альфа» за все время существования прошла много различных испытаний. И сменяющееся руководство в стране не всегда отдавало себе отчет в своих действиях, когда необходимо было отдавать приказы. Но когда на пост главы государства стал Путин, то многое изменилось. Он всегда брал на себя ответственность за свои поступки, и не побоялся даже таких кризисов, которые были после Беслана и Дубровки. Все офицеры подразделения постоянно рискуют своей жизнью во время участия в операциях, преследуя при этом лишь одну цель – спасти мирное население от террористов.

За все время своего существования «Альфа» участвовала в сотнях различных операций, когда речь шла о защите заложников, и атаке террористических группировок. Во все горячие точки посылали именно бойцов группы «А».

Хоть и было множество рисков, офицеров, которые желают служить в спецназе, меньше не становится. Многие парни хотят стать частью этого подразделения. Поэтому можно смело говорить о том, что будущее у «Альфы» есть, ведь молодых и волевых бойцов, меньше не становится.

После каждой проведенной операции, команда приобретает новый опыт. В настоящее время подразделение очень мощное, и оно способно справляться с самыми сложными и опасными задачами, которые ставит перед группой главный командующий в стране