Выбираем кружку в поход

0
131

Кружка походная, пожалуй, главный и едва ли не самый универсальный предмет посуды в снаряжении любого туриста. Поэтому подойти к её выбору стоит ответственно. Общим требованиями ко всем туристическим кружкам являются их прочность, безопасность их материала для здоровья и по возможности низкий вес.

Из каких материалов изготавливают походные кружки?

Материал из которого изготавливается кружка должен быть не хрупким, безопасным для здоровья человека и способным выдержать серьёзные перепады температур, например, когда в остывшую за ночь кружку утром заливают кипяток.
Титан — самый прочный и лёгкий материал из тех, что применяются в производстве туристической посуды. Он не окисляется при взаимодействии с напитками и продуктами, что делает его пригодным для изготовления посуды и столовых приборов. Обратная сторона его свойств — высокая цена. Одни из лучших титановых кружек производит японская компания Snow Peak.
таль — самый массовый материал для изготовления походных кружек. Естественно речь идёт о пищевой нержавеющей стали высокого качества. Кружки из неё не подвержены коррозии, легко моются, равномерно прогреваются и отличаются очень высокой прочностью. Увы, но сталь отличает достаточно большой вес. Одними из лучших стальных кружек по праву считаются модели от немецкой марки Tatonka.
В конце прошлого века для производства туристической посуды начали широко использоваться полимеры — силикон и полипропилен. Химическая инертность, низкий вес и сравнительно высокая прочность послужили их широкому распространению в туристической среде. Наиболее интересны силиконовые модели — за счёт гибкости материала производители могут создавать очень лёгкие складные кружки и стаканы.
Главный минус полимерных кружек — невозможность их использования для приготовления пищи на горелках и растапливания снега. Самой знаменитой складной силиконовой посудой можно считать X-серию от компании Sea-to-Summit, которая представлена стаканами, кастрюлями, чашками и даже чайником!
В отличие от туристической посуды кружки из алюминия в наши дни скорее редкость. Основная причина — коррозия металла при взаимодействии с напитками и пищей. Поэтому качественные туристические алюминиевые кружки обязательно анодируют — металл покрывается защитной оксидной плёнкой.