В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

Филарет не имеет права созывать собор, который он запланировал на 20 июня, говорят в ПЦУ.

Православная церковь Украины готова отлучить почетного патриарха Филарета в случае проведения собора Киевского патриархата 20 июня, участие в котором будет означать раскол. Об этом говорится в заявлении на сайте ПЦУ в пятницу, 14 июня.

«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» будет означять церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — говорится в сообщении.

В ПЦУ подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично созвать «Поместный Собор УПЦ КП» ни по уставу Православной церкви Украины, ни по прекращенному уставу УПЦ КП.

«Всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украины, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной Православной церкви», — сказал он.

Ранее Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать и он остается его действующим иерархом. Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 патриарх назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

В то же время, в Министерстве культуры отрицают слова Филарета о том, что Киевский патриархат не был ликвидирован.

Недавно митрополит Львовский Макарий заявил, что УПЦ КП и УАПЦ не ликвидированы из госреестра, поскольку патриарх Филарет не отдавал оригиналов документов, необходимых для этого. 

В конце мая предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний издал указ, которым признал недействительными любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ Киевского патриархата.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet