Медведчук: Ни Зеленский, ни Порошенко не заинтересованы в мире на Донбассе

Медведчук: Ни Зеленский, ни Порошенко не заинтересованы в мире на Донбассе

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявил, что вывести его из переговорного процесса «априори невозможно».

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что будет продолжать вести прямые переговоры с руководством Донецка, Луганска и РФ. Соответствующее заявление размещено на партийном сайте.

«В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины господа Зеленский и Порошенко устроили конкурс «кто больший русофоб». Кандидаты, которые клятвенно обещают своим избирателям восстановить мир и вернуть Донбасс в Украину, пафосно заявляют о том, что не будут вести прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска. Именно такой была политика Порошенко все пять лет его президентства. И именно такую политику намерен реализовывать и господин Зеленский», — говорится в заявлении.

Медведчук также выразил уверенность, что вывести его из переговорного процесса «априори невозможно».

«Петр Порошенко никогда не назначал Виктора Медведчука на роль «переговорщика» с РФ. Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. Поэтому вывести меня из «переговорного процесса» априори невозможно. Скажу больше, на протяжении года — с мая 2018-го — я не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы, поскольку знал, что действующая власть не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности и заниматься освобождением наших граждан. Я это утверждаю потому, что после организованного мной последнего масштабного обмена, когда в декабре 2017 года было освобождено с обеих сторон более 300 украинских граждан, как первый этап обмена, украинская власть отказалась выполнять достигнутые договоренности об обмене по формуле «всех установленных на всех установленных». В знак несогласия с таким решением я заявил об этом президенту Украины и отказался принимать участие в заседаниях гуманитарной подгруппы. Для меня стало очевидным, что украинцы, которые сегодня удерживаются в Донецке и Луганске, киевской власти не нужны», — указано в заявлении.

Также Медведчук выразил мнение, что «отказ от прямых переговоров с Донецком и Луганском, где проживают граждане Украины, означает отсутствие результата — мира, возвращения этих людей и территорий в Украину, а Украины на Донбасс».

В то же время он сообщил, что план-концепцию урегулирования кризиса, предложенную «Оппозиционной платформой — За жизнь», поддержали и в Донецке, и Луганске, и в Москве.

«Я делал это и буду продолжать делать, потому что убежден, что невозможно восстановить мир в Украине без прямых переговоров с руководством Донецка, Луганска и РФ. Я убежден, что невозможно развивать экономику Украины, пока не будут восстановлены торгово-экономические отношения с РФ и странами СНГ. И для того, чтобы заниматься этим, я не нуждался и не нуждаюсь в каких-либо разрешениях-позволениях или благословениях как действующего, так и вновь избранного президента. Как и буду продолжать заниматься освобождением наших граждан, находящихся в Донецке, и Луганске, и Российской Федерации.  Я делаю это в интересах Украины, в интересах миллионов украинских граждан, которые стали заложниками политики пещерной русофобии, антироссийской истерии, тарифного геноцида и политики, направленной на обнищание миллионов людей, которую проводит нынешняя власть», — говорится в заявлении Медведчука.