Где играла сборная России?

0
668

Сейчас в европейской части России проблем с футбольной инфраструктурой нет. После чемпионата мира у нас имеется более десятка стадионов, где сможет сыграть сборная практически в любое время. И хотя прогнозы на футбол отечественной команды не блещут оптимизмом, не стоит терять надежду на квалификацию в Евро-2020. Более десятка лет назад с инфраструктурой имелись сложности, сборная России проводила официальные матчи на разных стадионах. Они не были столь современными, да и вместительность была далека от идеала. А ведь денег на футбол в тот период уже не жалели. Давайте вспомним, на каких аренах сборная под руководством Гуса Хиддинка готовилась к своему лучшему результату на чемпионате Европы в современной истории.

«Локомотив»

Московский стадион «Локомотив», ныне известный под названием «РЖД Арена», к моменту старта отборочного цикла был, пожалуй, самым современным в стране. Открыт он был летом 2002 г., то есть к осени 2006 г., когда отборочная кампания стартовала, стадиону было только четыре года. На сегодняшний день свежие стадионы «Фишт» и «Казань Арена» уже старше.

Конечно, «Локомотив» был более компактен, чем арены эпохи мундиаля. Более 30 тыс. человек там в принципе не могло вместиться, а на официальных матчах болельщиков было и того меньше. К примеру, в сентябре 2006 г. За противостоянием России и Хорватии с трибун следило 27,5 тыс. человек. Матч тот, к слову, завершился нулевой ничьей, что не так уж плохо, учитывая выигрыш Хорватией группового турнира.

По ходу отбора сборная Хиддинка на домашний стадион «железнодорожников» еще возвращалась. В сентябре 2007 г. российские футболисты принимали здесь другую балканскую команду – сборную Македонии. Матч завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев. Голы забили Василий Березуцкий, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Также «Локомотив» принимал товарищеский матч с поляками в тот исторический период.

Сегодня «РЖД Арена» тоже выглядит вполне современно, особенно после реконструкции 2017 г. Вместимость уменьшилась до 27,3 тыс. человека, однако на домашних матчах «железнодорожников» больше народу и не собирается. Даже Лига чемпионов не стала тем маяком, который привел бы стадион к аншлагу. Теоретически сборная России могла бы проводить свои встречи и здесь, но смысла в этом нет. Даже в Москве имеются более вместительные и современные стадионы, да и в других городах российских футболистов ждут недавно построенные арены.

«Динамо»

Московское «Динамо» вскоре тоже получит обновленную арену. Вряд ли здесь будет играть сборная, если только молодежная, а в 2006 г. играла. Несмотря на то, что стадион был устаревшим морально, да и физически. Единственный матч отбора прошел здесь в октябре 2006 г. На глазах у 22 тыс. человек сборная России поделила очки с командой Израиля. Единственный мяч в составе хозяев забил Андрей Аршавин.

Уже в 2008 г. стадион «Динамо» был закрыт на реконструкцию, затянувшуюся на 10 лет. Неподалеку от столицы в 2008 г. появился новый, но чуть более компактный стадион «Арена Химки». Там периодически играла сборная, затем обосновались ЦСКА и «Динамо». «Бело-голубые» до сих пор находятся в процессе переезда на свою родную арену. Но всё это было уже после «бронзового» для нашей сборной чемпионата Европы.

«Петровский»

Это сейчас сборная России путешествует по всей стране, а во времена Хиддинка домашние матчи за пределами столицы подразумевали один вариант – «Петровский». В Санкт-Петербурге, на стадионе, долгое время являвшемся домом для «Зенита», наши сборники часть матчей того отборочного цикла тоже провели.

Обе встречи, к слову, закончились «сухими» победами хозяев. Но говорить здесь надо не о какой-то магии «Петровского», а о силе соперников. В октябре 2006 г. сборная Эстонии была обыграна в Санкт-Петербурге со счетом 2:0. Первый гол на свой счет записал Павел Погребняк, второй забил Дмитрий Сычёв в концовке матча. В июне 2007 г. здесь же россияне разгромили команду Андорры со счетом 4:0. Хет-трик оформил Александр Кержаков, еще один гол вновь забил Сычёв.

Кстати, в Санкт-Петербурге с посещаемостью игр сборной проблем не было. Конечно, на «Петровском» физически сложно разметить более 21 тыс. человек, но всё же показательно, что и на игре с Эстонией, и даже на матче с Андоррой был зафиксирован аншлаг.

Последний матч сборная России провела здесь в 2014 г. – в товарищеской встрече наша команда со счетом 1:0 обыграла словаков. «Зенит» покинул арену чуть позже. Сегодня загруженность стадиона минимальна – «Тосно», проводивший здесь домашние игры, расформирован, «Динамо» перебрался в Сочи, сменив название.

Будущее спортивного сооружения кажется незавидным. Одним из наиболее реальных вариантов на сегодняшний день является снос стадиона и строительство жилого квартала на месте былых побед и поражений отечественного футбола. Есть еще вариант с превращением футбольной арены в легкоатлетическую, но эксперты со скепсисом смотрят на проект, из-за его невысокой рентабельности.

«Лужники»

Главную спортивную арену страны, к счастью, сносить не собираются. Сборная России во время отбора на Евро-2008 провела здесь единственный матч, но зато какой. Наши футболисты добились волевой победы над англичанами. На гол Уэйна Руни дублем ответил Роман Павлюченко. Результат отчасти помог нашей футбольной сборной оттеснить англичан от чемпионата Европы, куда «три льва» в итоге не поехали.

После того памятного матча, состоявшегося в октябре 2007 г., в «Лужниках» проходил финал Лиги чемпионов в 2008 г. В 2013 г. арена принимала чемпионат мира по регби-7 и мировое первенство по легкой атлетике, после чего закрылась на четырехлетнюю реконструкцию. В канун мундиаля 2018 г. «Лужники» вновь открылись для футбола – здесь проходил стартовый матч чемпионата мира, здесь же проводилась финальная игра и еще пять матчей турнира. Планируется, что на регулярной основе «Лужники» будут принимать важные для российского футбола мероприятия.