Чем опасен разбитый ртутный градусник

0
132

В современном мире существует множество приборов, способных измерить температуру тела человека. Но самые точные показания определяет ртутный градусник, поэтому пользуется огромным спросом у населения, и данный прибор есть почти в каждой семье. Также привлекает его стоимость, он является самым дешёвым по цене, среди всех измерительных приборов. Главной особенностью ртутного термометра является то, что содержащаяся в его составе ртуть, является сильнодействующим ядом. Для каждого человека необходимо знать, опасно ли разбить градусник, и что делать, в случае повреждения корпуса термометра. Ртутные шарики, очень подвижны, и в случае повреждения термометра, они способны, не только растекаться по поверхности, а также долго находиться на одежде. Отравление происходит тогда, когда ртуть начинает испаряться.

В случае повреждения ртутного термометра необходимо надеть марлевую повязку, удалить всех людей и животных из комнаты, широко открыть окна, аккуратно собрать ртуть в колбу с помощью кисти, затем утилизировать вещи, в которых находились в момент контакта с ртутью и принять душ. А место, где находилась ртуть обработать белизной. В случае повреждения нескольких ртутных термометров необходимо вызвать специализированную службу по утилизации ртутных загрязнений.

Если ртутные шарики своевременно не убрать, то они способны закатиться в самый отдалённый угол, и продолжать наносить вред, всем проживающим в помещении, в том числе и животным. Пары ртути способны спровоцировать различные заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, лёгких, щитовидной железы и почек. А вовремя не утилизированная ртуть, может вызвать хроническое отравление всего организма, которое может привести к серьёзным последствиям.

Опасен ртутный градусник, не только наличием ртути, а также тонким стеклом, из которого состоит корпус градусника. Особенно, это касается помещений, где проживают маленькие дети и животные. Поэтому так важно, вовремя удалять все части разбитого термометра.

Чтобы избежать повреждений ртутного градусника, необходимо держать прибор в специальном футляре, в недоступном для детей месте. Либо использовать электронные аналоги.