Суперкубок Испании ждут изменения

Суперкубок Испании будет расширен до четырех команд с двумя полуфиналами и финалом, который будет разыгран за пределами страны в соответствии с трансформацией, предложенной президентом Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луисом Рубиалесом во вторник.

Обновленный Суперкубок должен стартовать в августе этого года, и победители и призеры как Ла Лиги, так и Кубка Испании проходят отбор в новом формате, сказал Рубиалес, который стал президентом RFEF в мае 2018 года.

В случае, если команда квалифицируется как в Ла Лиге, так и в Кубке Испании, вакантное место займет команда с лучшим историческим рекордом в Кубке Испании, которая еще не прошла квалификацию на Суперкубок.

«Мы видим возможность продвигать бренд Испании, не нарушая спортивных принципов, – заявил Рубиалес на пресс-конференции, не уточняя, где будут проходить игры в формате «финальной четверки».

По его словам, планы должны быть сначала одобрены собранием федерации на встрече в апреле, добавив, что RFEF планирует открыть международный центр передового опыта для судей в Мадриде и создать комитет по борьбе с гомофобией в футболе. Рубиалес нарушил традицию в прошлом году, превратив традиционное столкновение сезона между чемпионами Ла Лиги и победителями Кубка Испании в единую игру, сыгранную в Танжере, Марокко, где «Барселона» обыграла «Севилью» со счетом 2-1.

Также Рубиалес выступает против планов Ла Лиги играть лучшие испанские игры за рубежом, и его организация заблокировала предложение перенести игру между «Жироной» и «Барселоной» в прошлом месяце в Майами. «Барселона» отказалась от предложенной игры в Майами, сославшись на отсутствие консенсуса, хотя их президент Жозеп Мария Бартомеу сказал, что хотел бы увидеть три игры «Ла Лиги» в сезоне за границей. Рубиалес сказал, что он не видит противоречия между перемещением Суперкубка за границу и «основным принципом, что команда хозяев всегда должна играть на своей площадке».

«ФИФА очень четко высказалась против игры в Майами. Если они изменят свои критерии, мы должны будем делать то, что они говорят, но мы по-прежнему считаем, что вы порвете с сущностью спорта, если не позволите команде играть дома по финансовым мотивам».

Несмотря на то, что «Атлетико Мадрид», «Барселона» и «Реал Мадрид» принимают участие в Международном кубке чемпионов, в предсезонных матчах с высшими командами Европы, сыгранными в Соединенных Штатах и ​​Азии, Рубиалес сказал, что для фанатов важно иметь трофей.

«Нейтральные турниры, проводимые летом, не вызывают такого же ажиотажа среди болельщиков», – добавил он.

Ну а поклонникам испанского футбола пока остается только ждать, что же решит RFEF в апреле, и готовится к предстоящим матчам, изучая статистику и прогнозы на футбол от профессиональных аналитиков.