Где лучше лечить алкоголизм — в клинике или реабилитационном центре?

0
93

Алкогольная зависимость – распространенный недуг. А если есть спрос, будет и предложение. Потому сегодня существует масса вариантов лечения: от специализированных клиник и реабилитационных центров до всевозможных народных целителей, непроверенных методов. Так как последние вызывают сомнения в своей эффективности и не имеют органа, регулирующего их деятельность на законодательном уровне, серьезно рассматривать стоит лишь два первых варианта.

лечение алкоголизма

Наркодиспансер или специализированная клиника

Те, кто впервые столкнулся с такой проблемой, чаще всего выбирают лечение алкоголизма в клинике или наркодиспансере. Реабилитационный центр воспринимается непосвященными людьми как некое подобие тюрьмы, куда нужно отправлять лишь конкретно спитых и потерянных для общества людей. Если же зависимость на первой или второй стадии, близкие ошибочно полагают, что достаточно будет снять ломку (прокапаться), и проблема устранится сама собой.

После недели пребывания в клинике человек действительно заметно свежеет. Для снятия абстиненции используются капельницы, инъекции витаминов и медицинских препаратов, специальные таблетки. Это выглядит полноценным лечением, к тому же не требует такого длительного пребывания в стационаре, как программы реабилитационного центра. Однако не стоит недооценивать коварство алкоголизма. Такое кратковременное лечение снимает лишь физические симптомы, а потому, когда человек запьет следующий раз – лишь вопрос времени. Химическую зависимость от алкоголя нужно лечить не только физически, но и одновременно в других сферах:

  • психологической;
  • социологической;
  • духовной.

А клиники, к сожалению, не дают этого в полной мере. После капельниц и очистки организма больного все равно будет тянуть к алкоголю, а никаких инструментов, чтобы противостоять этому пагубному влечению, здесь не дают. Страх снова оказаться на стационаре под капельницей если и действует, то далеко не на всех, и лишь некоторое время.

лечение алкоголизма

Чтобы убедить пациента или его родственников в эффективности лечения, частные клиники часто оперируют наличием различных дополнительных услуг, вроде:

  • массажа;
  • детоксикации травами;
  • иглоукалывания;
  • йоги.

Все это должно помочь обрести гармонию в себе. Но без полноценной работы с психологом и наркологом, групповых занятий эти опции лишь разнообразят времяпровождение больного и помогают клинике выставить счет за лечение больше.

Реабилитационные центры

Как уже говорилось выше, в реабилитационном центре лечение продолжается гораздо дольше. В зависимости от программы и степени тяжести заболевания больного, продолжительность пребывания здесь может составлять от 6 месяцев до года. Конечно, это может пугать близких и самого реабилитанта, однако статистика показывает, что процент успешно излечившихся от алкоголизма тут существенно выше.

Однако к выбору реабилитационного центра также стоит подходить с умом, ведь работают они по разным принципам, и нужно искать то, что оптимально подойдет конкретному человеку. Например, некоторые учреждения делают упор на духовность и религию, другие больше уделяют внимание трудотерапии, третьи работают над освоением новых навыков и хобби. Одна из универсальных и известных во всем мире программ – 12 шагов, которая представляет собой комплексный подход, затрагивающий все стороны жизни.

лечение алкоголизма

Но наряду с этими успешными заведениями существует и ряд шарлатанских организаций, которые основаны лишь для того, чтобы брать деньги за лечение. Запомните, что результат не принесет пребывание в реабилитационном центре, где:

  • свободное посещение;
  • допускается курение, употребление химических препаратов;
  • используются методы унижения или физических издевательств;
  • трудотерапия превращается в рабство.

Программа реабилитационного центра обязательно должна включать в себя регулярные занятия с психотерапевтом, спорт, интересный досуг. Больного грамотно мотивируют на лечение и здоровый образ жизни в целом, прививают правильные приоритеты и жизненные ценности. Ведь спиртное разрушает не только здоровье, но и личность человека. Также хороший показатель, если центр для алкоголиков и наркоманов предлагает семейную терапию, ресоциализацию, постреабилитационную поддержку.

Полезные советы близким

Помните, что чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем выше вероятность побороть недуг без отрицательных последствий для здоровья. Не стоит рассчитывать на лекарства, которые чудесным образом избавят больного от зависимости за короткий срок. Быстрых методов лечения алкоголизма не существует! Приготовьтесь не только ждать, но и всячески поддерживать зависимого после лечения, ведь большинство срывов провоцирует именно неблагоприятная ситуация в семье и отсутствие взаимопонимания.