Виды промышленных холодильных камер

Оборудование для выработки промышленного холода представлено во всех отраслях пищевой промышленности (используется при производстве и хранении), в медицине, торговле и организации складов. Наибольшим спросом пользуются холодильные камеры для овощей и морозильные камеры различных конструкций (например, сборно-разборные или стационарные), рабочего внутреннего объема (от 2-3 кубических метров до нескольких тысяч), различной температуры, которую они обеспечивают в процессе работы.

Будущему владельцу при разработке конструкции или приобретении оборудования для своего предприятия, склада или магазина требуется изучить типы холодильных камер для совершения оптимального выбора. По различным признакам выделяют несколько типов устройств, с которыми мы познакомимся подробнее.

Различие по температурному режиму

В зависимости от предназначения (кратковременное или постоянное хранение, шоковая заморозка или щадящий режим хранения) выпускается два основных типа конструкций:

  • Среднетемпературные камеры. Они рассчитаны на функционирование с поддержанием внутренней температуры в диапазоне от 15 градусов тепла до 5 градусов мороза. У различных производителей могут встречаться незначительные колебания данного диапазона.
  • Низкотемпературные камеры. Такие типы холодильных камер предназначаются для обеспечения условий хранения товаров и продуктов при минусовой температуре. Внутри устройств поддерживается температура в пределах 5-40 градусов ниже нуля по Цельсию.

Низкотемпературные конструкции существенно дороже по стоимости среднетемпературных, что связано с двумя обстоятельствами – для их изготовления требуются более мощные холодильные агрегаты и более толстые стенки, а также более высокий расход энергии на поддержание внутреннего режима. При заполнении специальной формы заявки, которую предоставляет большинство производителей, покупатель указывает желаемый температурный режим, что позволяет корректно рассчитать параметры камеры.

Типы холодильных камер по назначению

При выборе оборудования главным является правильное определение режима его работы, который определяет не только материал стен, тип двери и мощность холодильного агрегата. Это позволяет правильно учесть интенсивность использования холодильника, его внутренний объем и дополнительную комплектацию. По назначению выделяют следующие типы устройств:

  • Для кратковременного хранения. В основном эти типы холодильных камер используются в магазинах для обеспечения товарного запаса или на производстве продуктов питания и медикаментов. Продукция здесь хранится в течение 3-5 суток, после чего обновляется.
  • Для долговременного хранения. Такие типы устройств устанавливаются на терминалах, крупных складских комплексах и основных складах производственных предприятий. Устройства используются для хранения лекарств, предварительно охлажденных или замороженных продуктов, цветов, коллекционных вин, дозревания бананов.
  • Для замораживания или охлаждения. Они широко используются на предприятиях по изготовлению и переработке мяса, рыбы, птицы, продукции из них. Применяются в компаниях по производству пельменей и кулинарных полуфабрикатов, овощных и фруктовых нарезок. Для них характерна цикличность работы (периодическая выгрузка и загрузка новой продукции).
  • Для шоковой заморозки. Это типы холодильных камер с интенсивным динамическим охлаждением готовой продукции, используемые на производственных предприятиях. Они обеспечивают супер быструю заморозку (в течение часа-полутора максимум) благодаря направленной струе воздуха температурой 30-40 градусов мороза.