Понятие грабежа в уголовном праве

Грабеж – это вид хищения имущества, отличительной особенностью которого является то, что это хищение осуществляется открыто, то есть в присутствии посторонних лиц или самого владельца вещи. При этом посторонние лица или владелец имущества осознают, что в их присутствии совершается преступление. Грабеж может сопровождаться насилием, не опасным для здоровья и жизни. В уголовном законодательстве многих стран грабеж не рассматривается как отдельное преступление, а понятие грабежа включается в состав кражи или разбоя. Грабеж считается завершенным, если виновный изъял имущество и может им распоряжаться для своих целей или с целью продажи.

Грабеж выражается в хищении чужого имущества, которое совершается без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Отличие грабежа от разбоя заключается в причинении насилия. Квалификация преступления разбой подразумевает сопряжение преступления с применением опасного для жизни и здоровья потерпевшего насилия или с угрозой применения такого насилия.

Грабеж считается совершенным, если преступником изъято у владельца имущество, и он имеет возможность воспользоваться им или распорядится по своему усмотрению.

Главным критерием определения преступления грабеж является его открытость, то есть преступник должен осознавать, что противоправный характер его деяний известен собственнику или третьим лицам, присутствующим при грабеже.

Наказание за грабеж:

Грабеж без отягчающих обстоятельств наказывается:

  • лишением свободы на срок до 4 лет;
  • обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
  • ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет;
  • арестом на срок от 4 до 6 месяцев;
  • исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище или другое хранилище, или в крупном размере, или с применением насилия, которое не является опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия карается:

  • лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с назначением ограничения свободы на срок до 1 года и штрафа в размере до 10 тыс. руб. или без таковых.

Грабеж, совершенный в особо крупном размере или организованной группой наказывается:

  • лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет и штрафом в размере до одного миллиона руб. или же в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 5 лет, или без таковых.