НБУ прогнозирует снижение трудовой миграции в Польшу

НБУ прогнозирует снижение трудовой миграции в Польшу

В НБУ отмечают, что рост ВВП Польши замедлится до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе.

Национальный банк ожидает дальнейшего снижения интенсивности трудовой миграции из Украины Польшу. Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ за октябрь.

Отмечается, что рост ВВП Польши замедлится до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе.

«Ожидается снижение интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу, учитывая перспективы замедления экономического роста в Польше, снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости, о чем свидетельствуют последние опросы конъюнктуры, а также сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины», — говорится в отчете.

В то же время риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах за рубежом.

«Об этом в частности свидетельствуют данные поисковой системы Google — со второй половины 2017 года возросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур трудоустройства иностранных граждан», — сообщили в НБУ.

Напомним, в Нацбанке прогнозируют снижение давления трудовой миграции украинцев на рост заработных плат в следующем году.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet