Назначение ревизионных люков

Как и все изделия данной группы, ревизионные металлические люки используются для маскировки технологических проемов, обеспечивающих доступ к трубопроводам и сетевым узлам при скрытой прокладке коммуникаций в помещениях. Их утилитарное назначение дополняется функцией декорирования интерьера за счет маскировки элементов, не включенных в стилистическое оформление.

Общее описание металлических ревизионных люков

К несомненным достоинствам таких моделей относятся их прочность, длительные сроки эксплуатации и способность выдерживать большие внешние нагрузки. Современный металлический ревизионный люк изготавливают из листов:

  • углеродистой или нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • оцинкованного сплава.

Нередко ревизионный люк купить производитель при изготовлении покрывает специальным полимерным составом для защиты от коррозии и придания изделию эстетичного внешнего вида.

Установочный размер люка определяется по внутренней стороне рамы. Дверца люка может быть съемной, соединяться с рамой при помощи петель, либо специальными подъемниками. Крепятся такие изделия к проемам при помощи болтов или шурупов через отверстия, предусмотренные в раме.

Особенности металлических люков под плитку

Для декоративного оформления технологических проемов в жилых помещениях предназначены скрытые люки под плитку металлические. Поскольку материал, из которого изготавливают данные образцы, имеет низкую адгезию, внешняя поверхность закрывающейся створки должна быть надлежащим образом подготовлена для облицовки плиточными элементами. При отделке изделий небольших размеров должна наклеиваться малярная сетка. Массивные напольные модели имеют крышку в виде корыта со специальным наполнителем, эту крышку полностью заполняют клеевым составом под облицовочные материалы.

На страницах интернет-магазина предлагаются разные модели, с магнитом и защелкивающимся замком. Люк на магнитах под плитку приходится оборудовать ручкой или присоской, чтобы дверцу можно было легко открывать. Облицованные плиткой, такие устройства эффективно маскируют ревизионные проемы и сохраняют целостность интерьера.