Зачем смотреть новости

Вспомните, из каких новостей последнего года вы почерпнули для себя что-то действительно полезное? Что-то, что помогло вам решить важную задачу или принять правильное решение, касающееся вашей жизни, вашего бизнеса или вашей карьеры? Вспомнили? Если да, то вряд ли много, а в течение дня мы читаем массу новостей. Вывод: большинство из них не несёт в себе важной для вас информации.

Но мы привыкли к новостям. Они дают нам ощущение некой защищённости и осведомлённости, чувство преимущества (я знаю, а вы — нет!). И некоторые люди даже начинают испытывать определённое беспокойство, будучи отрезанными от потока новостей о чернигове на несколько дней.

На самом деле чем меньше новостей вы потребляете, тем вы более конкретны по сравнению с другими, потому что вам нужно фильтровать гораздо меньше информации, а важная до вас и так дойдёт.

Новости не могут вам ничего толком объяснить

Новости — это всего лишь маленькие пузырьки, которые лопаются на поверхности огромного океана-мира. Новости, которые доходят до прессы и которые журналисты впоследствии доносят до вас, это всего лишь отражение более глубоких процессов. Они не раскрывают сути, потому что просто не могут. И чем больше вы сосредоточены на всех этих пузырьках, тем более мутной вы видите общую картину мира. Самое важное ускользает от вас. Потому что нужно перестать рассматривать пузырьки на поверхности и посмотреть, что же именно их вызывает?

Новости вредят организму

Новости постоянно взывают к вашей лимбической системе. Новости о катастрофах и просто тревожные сообщения стимулируют выработку гормона стресса (кортизола), и ни к чему хорошему это не приведёт. Страх, депрессия, нервозность, проблемы с пищеварением и подверженность инфекциям — слишком высокая цена за то, чтобы постоянно быть в курсе всего, правда?

Новости повышают вероятность когнитивных ошибок

Лента новостей — мать когнитивных ошибок. По словам Уоррена Баффета (Warren Buffett), человек старается интерпретировать всю новую информацию так, чтобы она подтвердила уже сделанные умозаключения. И новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся слишком самоуверенными, недооцениваем риски и пропускаем хорошие возможности. Наш мозг жаждет историй, в которых есть скрытый смысл, даже если на самом деле они не соответствуют действительности. Мы слушаем новости и представляем их так, как нам удобнее, находим все видимые и невидимые доказательства нашей правоты. В общем, переворачиваем всё с ног на голову, лишь бы это совпадало с картинкой, которую мы сами себе нарисовали.