Зачем нужен адвокат по уголовным делам

Конечно заключение  соглашения с адвокатом на защиту  ваших прав при производстве предварительного расследования и (или) в суде не гарантирует еще вам  желаемый результат по делу, но с адвокатом по уголовным делам шансов добиться этого результата значительно больше.

Даже адвокаты, следователи, сотрудники полиции, сотрудники прокуратуры и следственного комитета, которых привлекают к уголовной ответственности, заключают соглашение с адвокатами по уголовным делам.

Если подследственный (подсудимый) находится под стражей без адвоката по уголовным делам не обойтись. Защитник имеет больше возможностей по защите прав подзащитного. Уголовный процесс довольно сложен и очень объемен, уголовные дела адвокат должен изучить досконально, что бы знать какими фактами оперировать в суде. По вопросам применения процессуальных норм имеется обширная и неоднозначная  судебная практика. Человек, не имеющий юридического образования, опыта работы в правоохранительной деятельности не может квалифицированно защищать свои права по уголовному делу самостоятельно.

Когда можно обойтись без адвоката по уголовным делам

Несомненно, не по всем уголовным делам необходим адвокат. Если подследственный (подсудимый) ранее не судим, положительно характеризуется, совершил преступление небольшой или средней тяжести, загладил ущерб потерпевшему, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и вы ограничены в средствах, заключать соглашение с адвокатом нет смысла. Судебная практика такова, что наказание в виде реального лишения свободы в таких случаях не назначается, а потому необходимую помощь вам окажет назначенный следователем (дознавателем), судом дежурный адвокат бесплатно.

О бесплатном адвокате, то есть адвокате по назначению читайте статью на сайте здесь. Стоимость услуг адвоката по уголовным делам зависит от востребованности самого адвоката, его морально-этического воспитания, сложившихся в регионе расценок и других факторов

Ранее и в настоящее время большинство адвокатов ведут как уголовные, так и гражданские, административные и арбитражные дела. Но последнее время стали появляться адвокаты специализирующиеся исключительно на уголовных делах. В большинстве своем это бывшие следователи ( дознаватели) работники прокуратуры. Адвокаты по уголовным делам, имеющие большой стаж следственной работы, приобретшие определенный адвокатский опыт действительно являются профессионалами своего дела. Но, к сожалению, сегодня появилось много адвокатов, которые не имеют достаточного опыта работы в следственных органах, имеют смутное представление об адвокатской работе, умело позиционируют себя как  «супер адвокат) и берут с граждан незаслуженно высокие гонорары.  На практике такие  адвокаты входят в тесные отношения с следователями, судьями и решают проблемы своих клиентов в обход закона. Такая деятельность не имеет ничего общего с адвокатской деятельностью.

Как выбрать адвоката читайте статью здесь. Общий критерий выбора адвоката по уголовным делам это большой стаж адвокатской практики или стаж адвокатской работы + значительный стаж следственной работы или работы судьей. И конечно профессиональная порядочность.