Топ основных поломок стиральных машин

Засорившаяся сливная система.

Наиболее частая поломка. Сливная система забивается различными инородными предметами, которые перед загрузкой белья в машину поленились вынуть из карманов. Сюда относятся и пуговицы и шнурки и монетки и разные другие «полезности». Часто, чтобы извлечь большую часть мусора из машинки необходимо её частично разобрать. Опасность от посторонних предметов состоит в том, что они легко повредят бак, ТЭН и прочие элементы. А если в результате поломки машины будет нарушена герметичность, то может потребоваться не только ремонт стиральных машин автомат, но и ремонт квартир соседей.

«Слабые» ручки.

Люк стиральной машины оснащается системой блокировки, которая по замыслу разработчиков должна защитить от удара током. Блокировка автоматическая и исчезает через некоторое время, в зависимости от используемой модели агрегата. Поэтому не стоит прилагать значительные усилия, чтобы оторвать ручки от заблокированной дверцы.

Перегрев ТЭНа

Если использовать избыточное количество стирального порошка или малое количество белья, то может произойти нарушение режима работы и обволакивание ТЭНа мыльной пеной. Вследствие чего он перегревается. ТЭН может, как тихо умереть, так и взорваться, сопроводив это действие громким хлопком. Если ТЭН вышел из строя может потребоваться ремонт, вплоть до капитального, в зависимости от того, что именно с ним произошло.

Посторонние звуки.

Возникновение посторонних шумов и звуков, сопровождающих работу машины, чаще всего, вызвано тем, что подшипники в агрегате износились и требуют замены. Кроме подшипников потребуется еще и замена сальника, потому что он выходит из строя первым, после чего вода попадает в подшипник и вызывает увеличение скорости износа. Ремонт в подобном случае будет недешевый. Возможно, придется произвести замену барабана. До выяснения характера поломки не следует использовать машинку.

Вибрация во время работы.

Если в машинку загружено слишком много белья, то оно может сбиться в комок. После чего на высоких оборотах при отжиме машинка начинает «прыгать». Такое нарушение правил эксплуатации приводит к тому, что у вертикальных стиральных машин гнуться в «восьмерку» оси, что еще сильнее увеличивает вибрацию. Горизонтальные машины из-за подобных «опытов» разгерметизируются, из-за чего вода попадает в сальник, а оттуда на подшипники. Результат в обоих случаях достаточно дорогой ремонт. Кроме того, вибрация может быть вызвана неправильной установкой агрегата. Возможно, агрегат стоит на неровной поверхности или с него не удалили транспортировочные болты.

Проблемы с заливом воды.

Если налив воды происходит непрерывно даже при выключенной машине, то здесь имеет место проблема с электромагнитным клапаном. Необходимо заменить неисправный узел. Если же машина включена, а вода продолжает заливаться, то проблема уже со сливным шлангом. Возможно, что с самим шлангом все в порядке, только его нужно опустить ниже 60 см над уровнем пола.
Лужа вокруг стиральной машинки.
Последствия подобной поломки могут быть недешевыми. Не считая стоимости ремонта бытовой техники, можно поучаствовать (материально) в ремонте квартир соседей снизу. Проблема такого рода обычно вызывается текущими сливными патрубками, утечками из сливного насоса или порванной манжетой на люке.