Суть процедуры ЭКО

Основной принцип ЭКО заключается в том, что сперматозоиды и яйцеклетка встречаются не в женском организме, а «в пробирке» эмбриолога. Это позволяет контролировать весь процесс от момента встречи гамет до образования здорового эмбриона и переноса его в полость матки, где будущий малыш будет расти и развиваться. Существует несколько модификаций этого метода, с помощью которых пара может преодолеть проблемы, возникшие на любом из этапов ЭКО и повысить свои шансы на рождение здорового ребенка.

При ИКСИ проводится инъекция сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Врач оценивает качество мужской спермы и отбирает для процедуры наиболее подвижные сперматозоиды без видимой патологии.

ПИКСИ — модификация процедуры ИКСИ. Здесь уже роль ведущего фактора отбора сперматозоидов играет не субъективное мнение эмбриолога, а селекция по результатам биохимической реакции с гиалуроновой кислотой. Это повышает вероятность отбора наиболее генетически полноценных клеток. Сперматозоиды помещают в чашку Петри с кислотой и отбирают тот, что оказался самым подвижным и быстрее всех прикрепился к гиалурону. Все дело в том, что зрелые и здоровые спермии должны иметь рецепторы, восприимчивые к гиалурону, так как гиалуроновая кислота входит в состав клеток, окружающих ооцит.

ИВМ (IVM). Протокол IVM используют, когда яичники женщины плохо отвечают на стандартную гормональную стимуляцию. В этом случае применяют высокие дозы препаратов, забирают ооциты в незрелом виде и оставляют их в специальном инкубаторе до тех пор, пока они не станут полноценными яйцеклетками, готовыми к оплодотворению.

Хетчинг (от англ. hatching, что значит «вылупление») — вспомогательная процедура, которая помогает зародышу «вылупиться» из плотной блестящей оболочки. Если этого не произойдет, зародыш погибнет, так и не прикрепившись в полости матки. Хетчинг проводят при предыдущих неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения и некоторых других показаниях. Донорская яйцеклетка или сперма Доноров отбирают из числа здоровых женщин и мужчин, которые уже имеют детей. Они проходят те же обследования, что и семейная пара перед ЭКО. Это единственный вариант для тех пар, у кого нет возможности получить собственный генетический материал.

Сколько времени занимает процедура экстракорпоральное оплодотворение

Сроки вынашивания беременности при ЭКО ничем не отличаются от обычных. Основная задача состоит в том, чтобы добиться этой беременности. Первый диагностический этап обычно длится около 2–3 месяцев. За это время пара посещает специалистов, проходит ряд обследований для выявления причин бесплодия. При необходимости проводится лечение выявленных заболеваний и отклонений. Если не удается достичь беременности даже после коррекции выявленных отклонений, проводится процедура ЭКО. Длительность процедуры ЭКО от начала лечения до подтверждения беременности зависит от протокола и может занимать от 25 до 45 суток. В этот период проводятся все этапы от стимуляции яичников до инкубации зародыша и наблюдения за ходом имплантации.