Шестеренные насосы типа НМШ

Насосы шестеренные типа НМШ, НМШФ, НМШГ, Ш предназначены для перекачивания нефтепродуктов (масло, нефть, мазут, дизельное топливо, битум), а также других жидкостей, обладающих смазывающей способностью, без механических примесей и не вызывающих коррозию рабочих органов насоса, в том числе для подачи мазута в котельных установках.

Насосы НМШ, НМШФ, НМШГ, Ш  выпускаются в климатическом исполнении У, категории размещения 3 по ГОСТ 15150-69, при поставке на экспорт в тропики, климатическое исполнение и категория размещения – Т2, Т5, а также ОМ2.Тут по умолчанию все насосы НМШ, НМШФ, Ш поставляются с одинарным торцовым уплотнением, по требованию заказчика возможно исполнение с сальниковой набивкой.

Насосы НМШГ имеют сальниковое уплотнение.
Допускаемая вакуумметрическая высота всасывания для всех насосов НМШ, НМШФ, НМШГ, Ш составляет 5 м.

Конструктивно шестеренные насосы НМШ, Ш, НМШГ, НМШФ являются объемными. Рабочими органами этих насосов служат шестерни. При вращении шестерен на стороне всасывания образуется разрежение, и жидкость под перепадом давления (атмосферного и на всасывании насоса) заполняя полости между зубьями, перемещается в сторону нагнетания и вытесняется в нагнетательный патрубок.