Разновидности раций

Радиостанции, или как их в народе называют рации, занимают важную нишу в области обеспечения беспроводной коммуникации и связи. Рации эксплуатируются как государственными службами, так и гражданскими лицами в самых разных целях. Наиболее востребованными рации являются там, где нет доступа к обычным сотовым сетям. Устройство радиостанции позволяет одновременно генерировать и принимать радиосигнал определенной частоты (длины волны). Именно рабочая частота и определяет тип, к которому можно отнести рацию. В зависимости от частотного диапазона и других технических характеристик рации делят вторично на соответствующие группы (для охоты, профессиональные, любительские, автомобильные, туристические и т.д.).

Отдельно все рации делятся на безлицензионные и те, которые требуют регистрацию. Как правило, купить рацию не требующую лицензии проще всего, однако они имеют ограничения по мощности и количеству используемых каналов. Важно понимать, что универсального прибора, который работал бы во всех диапазонах одинаково хорошо, не существует. Есть рации, хорошо приспособленные для работы на открытой местности и в то же время не пригодные для городских условий, и наоборот, существуют радиостанции, специально созданные для работы в городе. На сегодня широко используются рации нескольких основных частотных диапазонов: 1) LPD/PMR (433-446 МГц), 2) CB (си-би рации 27 МГц), 3) VHF (138-174 МГц), 4)UHF (400-470 МГц). Рассмотрим более детально лучшие предложения рынка для каждого типа приведенных раций.

Рации CB диапазона

Широкого распространения рации CB (Citizen Band – гражданский диапазон) получили из-за относительно большой мощности и дальности связи. На территории России разрешено пользоваться радиостанциями CB мощностью до 10 Вт. Они эффективны при установлении связи на больших расстояниях между транспортными средствами, на открытой местности. Такие рации часто называют автомобильными, так как часто используются дальнобойщиками, службами такси, службами перевозки грузов. Единственными минусами такого типа радиостанций является обязательное наличие большой антенны и габаритного аккумулятора. На рынке существует большое количество Си-Би раций, но мы рассмотрим только некоторые передовые модели. Достойным представителем этого типа раций является Alan 42 – портативное устройство поддерживающее стандарт CB (26,965-27,405 мГц).

Рации VHF диапазона

Рации, работающие на частоте 138-174 Мгц (VHF) как и рации CB диапазона имеют преимущество на открытых пространствах, при этом они более компактные и их можно носить даже в кармане. Антенны таких раций значительно короче, но и мощность соответственно ниже, чем раций Си-Би. Такие рации используются в основном как рации для охоты или рыбалки. К ним относятся как любительские, так и профессиональные устройства. Лидерами на рынке VHF радиостанций (и не только) являются такие компании как Kenwood, Motorola, Yaesu, Vertex. Ярким представителем этого типа раций есть любительская портативная рация Kenwood TH-F5 с увеличенной мощностью передатчика.

Рации PMR/LPD

Если Вы хотите купить простую недорогую рацию, то Ваш выбор должен остановиться на устройстве, работающем, либо в LPD, либо в PMR формате. Эти простые любительские рации идеально подходят для спорта, безлицензионного пользования, либо в качестве личного средства связи и безопасности в экстренных случаях. Рации LPD (Low Power Device – дословно «маломощное устройство») работают на частотах 433,075 и 434,775 МГц. Они очень часто являются средствами гражданской радиосвязи в нашей стране, так как их выходная мощность ограничивается 0,1 Вт. Такие средства связи очень удобные и имеют встроенную портативную антенну.