Применение кальцинированной соды

Кальцинированная сода носит химическое название карбонат натрия. Как кальцинированная, так и пищевая сода – это щелочь, только одна слабая, другая сильная. Пищевая может справиться с небольшими загрязнениями, к тому же она стоит намного дороже, а кальцинированная может бороться с загрязнениями различной степени, и цена ее гораздо меньше.

На самом деле сода кальцинированная купить – уникальное средство для применения в быту, она смягчает воду, имеет чистящие способности, может удалять жир и даже применяется в целях гигиены. В общем, в быту никак не обойтись без этого универсального средства. Тем более что его стоимость позволяет каждой хозяйке иметь его под рукой, особенно если финансов не хватает на дорогостоящие чистящие, стиральные порошки, средства для мытья посуды и тому подобное. Это универсальное средство можно найти в любом магазине, как правило, его располагают рядом со стиральными порошками.

В домашних условиях кальцинированной содой можно:

  • пользоваться в гигиенических целях;
  • мыть посуду;
  • чистить сантехнику (ванну, раковину, унитаз);
  • чистить кухонные поверхности; стирать;
  • кипятить и замачивать;
  • мыть полы;
  • чистить стиральную машину от налета извести;
  • смягчать воду.

В современном мире стирать можно двумя способами: вручную и с помощью машинки. В обоих случаях карбонат натрия усиливает эффект порошка. В стиральную машину-автомат достаточно добавить 3 ложки соды непосредственно к белью. Если у вас жесткая вода или очень загрязненная одежда, положите больше. Важно быть осторожным при такой стирке, температура должна находиться в диапазоне от 50 до 100 градусов. Но, конечно, с некоторыми видами одежды стоит быть предельно внимательными.

Применение соды также возможно при ручной стирке. Нужно развести 3 ложки в ведре воды – для усиления эффекта стирального средства. Если для ткани нужна деликатная стирка, то карбонат натрия лучше не использовать, потому что он может повредить нежную шерсть или тонкую ткань. Если нужно вещи замочить, то столько же соды надо развести в 10 л теплой, но не горячей воды. Для смягчения воды в домашних условиях нужно две ложки.