Выбираем дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается масло.

Работая, он преобразует ту энергию, которая была затрачена для того, чтобы открыть дверь в энергию для закрытия. Иными словами, в действии принцип демпфирования. Габариты и вес двери, при принятии решения об установке доводчика, не играют существенной роли, он может быть установлен, практически, на любые типы дверей.

Помимо определенного удобства от использования, такие устройства способствуют снижению расходов на отопление и кондиционирование помещений, увеличивая энергоэффективность объектов.

Как выбрать доводчик для двери

В России продается множество механизмов различной конструкции от самых разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Наиболее распространены следующие производители: GEZE, Dorma или Boda (Германия), Diplomat (Сербия), Cobra, Cisa (Италия), Abloy (Финляндия), Kotech (КНР), «Экспостроймаш Плюс» (Россия).

При наличии такого широкого выбора не мудрено и растеряться. Так что, приобретая доводчик двери, следует четко знать, что нужно, чтобы правильно сделать свой выбор, учитывая условия эксплуатации и характеристики доводчика.

Ширина и масса двери

Определяющим фактором в выборе должна быть его мощность, так как от этого напрямую зависит сила и скорость закрывания двери. Ведь кому нужна сильно хлопающая или неплотно закрывающаяся дверь?

Естественно, что чем больше масса двери, тем большее усилие должен иметь доводчик дорма. В Европе уже давно создана система классификации этих устройств — EN1154. По ней выделяется 7 типов, начиная от EN1 и заканчивая EN7. Первый устанавливается на легких, а последний, наоборот, на наиболее массивных и габаритных дверях. Бывают случаи, когда устанавливаются сразу несколько доводчиков на одну дверь. В целом же, наибольшее распространение получили механизмы 3, 4 и 5 классов.

При покупке следует обратить внимание, есть ли у доводчика европейская маркировка – СЕ. Ее имеют все агрегаты фирм GEZE, Dorma и Abloy. Это значительно облегчит выбор, потому как у распространителей почти всегда в наличии доводчики любой мощности. У финской марки Abloy, например, есть специальные варианты: для тяжелых дверей используется доводчик DC247, а вот для малых и легких разработан DC210. У финнов есть также модель DC 335, которая представляет собой универсальный вариант и отлично подходит как для внутренних, так и для наружных дверей стандартного исполнения.